Вдова Гонгадзе обвиняет Ющенко в отсутствии воли и нашла замену Пискуну

Пятница, 9 сентября 2005, 15:56

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе обвиняет президента Виктора Ющенко в отсутствии политической воли для установления заказчиков убийства ее мужа.

Об этом она заявила в пятницу на пресс-конференции в Киеве, сообщают Новости Украины.

"Меня лично очень беспокоит позиция президент Украины. До последнего момента президент заявлял, еще буквально вчера, что генеральная прокуратура сделала за 4 месяца больше, чем за 4 года. Должна сказать, что простые следователи старались добросовестно выполнять свою работу. И они могли это преступление раскрыть уже давно", - заявила Мирослава Гонгадзе.

По ее словам, "не было политической воли". "И, к сожалению, чувствуется, что этой политической воли в отношении заказчиков этого преступления до сих пор нет", - сказала она.

"Я продолжаю утверждать, что заказчиком этого преступления был экс-президент Украины Леонид Кучма. К этому преступлению был причастен нынешний глава Верховной Рады Владимир Литвин, и также тогдашний министр внутренних дел Юрий Краченко, которого уже нет в живых" - сказала вдова журналиста.

Кроме того, Ющенко, по мнению Мирославы Гонгадзе, "должен прекратить комментировать следствие".

"Это является давлением на следствие, и в суде может быть расценено, как политическое давление. Я бы не хотела, чтобы потом из-за этого обвиняемые были выпущены на свободу", - подчеркнула она.

Мирослава Гонгадзе сообщила, что по ее "предварительной информации, назначен новый генеральный прокурор".

Однако не получив подтверждения у журналистов об этом назначении, вдова сказала: "Если у нас будет назначен новый генеральный прокурор, я бы попросила его не делать политических заявлений, а на самом деле расследовать это дело в комплексе".

powered by lun.ua