Кучма учил Табачника завязывать галстуки, а Томенко заводил на него дела?

2 просмотра
Вторник, 25 октября 2005, 09:55

Экс-вице-премьер Дмитрий Табачник заявляет, что при новой власти против него было открыто девять уголовных дел, восемь из которых уже закрыты.

Об этом он сказал в интервью газете "Дело", опубликованном во вторник.

"Я все время хожу на допросы в Генпрокуратуру. На сегодня из девяти уголовных дел, по которым мне морочили голову, восемь уже почили в бозе, оказавшись полной фикцией", - сказал Табачник.

"Все эти дела фабриковались и изготавливались практически по одной схеме", - добавил он.

По словам Табачника, ко многим из этих дел был причастен экс-вице-премьер Николай Томенко.

"Он просто брал постановление предыдущего Кабмина, посылал запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с вопросом законности данного постановления", - сказал он.

Говоря об уголовном деле, связанным с подписанием к печати газеты "Урядовый курьер" во время выборов президента, Табачник отметил, что оно "сугубо политическое". "Кроме того, по отзывам юристов, там нет ни состава, ни события преступления", - утверждает Табачник.

Табачник также считает дело о краже документов из Львовского государственного архива "чисто политической эксплуатацией".

"Один из коллекционеров купил на рынке хозяйственные письма Михаила Грушевского и передал их своему другу Анатолию Толстоухову (экс-министру Кабинета министров). И мы тут же приняли решение вернуть эти документы в Национальный исторический музей", - сказал он.

По его словам, в этом деле его и Толстоухова допрашивали только в качестве свидетелей.

Табачник также рассказал, что до конца 2004 года у его брата, который занимается наружной рекламой, реализацией топлива и строительством, были общие компании с бывшим первым помощником президента Александром Третьяковым.

"На сегодняшний день делового сотрудничества нет, и не по его (брата) вине… Думаю, что ни у кого не вызывают уважения люди, которые с тобой стараются сотрудничать только в то время, когда ты являешься высшим чиновником в государстве. А когда это проходит, они стараются перестать тебя узнавать", - сказал он.

Отвечая на вопрос, имеет ли Табачник какие-либо контакты руководством Секретариата президента, он сказал, что до сентября с ним "никто никаких консультаций не проводил".

"Впервые мы несколько раз встречались и обсуждали проблему функционирования президентского аппарата только с Олегом Рыбачуком", - сказал он.

По словам экс-вице-премьера, он высказал "свое видение этого аппарата, которое в целом совпало с системной реорганизацией секретариата президента". "Я не знаю, до какой степени были значимы мои советы, но совпадение поразительное", - добавил он.

Говоря о партии "Трудовая Украина", членом которой он является, Табачник сказал, что последние несколько лет Виктор Пинчук не являлся "финансистом и донором партии", а основные проблемы "поддержания финансовой дееспособности партийных функций" лежали на Сергее Тигипко.

Табачник также сказал, что до сих пор общается с экс-президентом Леонидом Кучмой.

"Президент Кучма, несмотря на вспыльчивый характер, терпеливо давал мне уроки, как галстуки завязывать", - добавил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua