Матвиенко вернулся в партию, чтобы расколоть БЮТ?

Вторник, 4 октября 2005, 11:18

Депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко и заместители председателя Украинской республиканской партии "Собор" считают, что Анатолий Матвиенко вернулся в партию для раскола БЮТ.

Об этом сказано в заявлении депутатов Левка Лукьяненко, Виталия Коржа, Григория Омельченко, Сергея Шевчука. Кроме них, текст подписали заместители председателя УРП "Собор" Владимир Шовкошитный, Любовь Стасив и Владимир Олийнык.

"Сложившаяся в Украинской республиканской партии "Собор" ситуация доказывает, что целью определенных политических сил в Украине является раскол БЮТ и ослабление позиций блока накануне парламентских выборов 2006 года ", подчеркивают подписанты документа.

Как известно, блок Юлии Тимошенко был заключен в 2001 году с ВО "Батькивщина", УРП "Собор" и Украинской социал-демократической партии.

"УРП "Собор" всегда четко и последовательно придерживалась своих союзнических обязательств в БЮТ, и вместе со своими политическими партнерами боролась за победу демократии в Украине на протяжении последних нелегких лет".

Подписанты подчеркивают, что УРП "Собор" всегда четко и последовательно придерживалась своих союзнических обязательств.

В заявлении напоминается, что глава УРП "Собор" Матвиенко заявил об отставке из-за того, что депутаты не голосовали за кандидата на должность премьера Юрия Еханурова.

"Несмотря на такой своеобразный шантаж, депутаты от УРП "Собор" поддержали позицию фракции БЮТ. За что их, а вместе с ними и всю партию, Матвиенко обвинил в измене национальных интересов Украины и распространил заявление о своем выходе из партии и с должности главы УРП "Собор", - сказано в документе.

"Совет Старейшин и центральный провод расценили этот факт как серьезную политическую ошибку, и согласились с отставкой Матвиенко", - говорится в сообщении.

"Были созваны заседания Центрального Совета, чтобы отработать дальнейшую стратегию партии. Но Матвиенко, поставив себя собственным заявлением вне партии, таки не оставил мысли окончательно вывести УРП "Собор" из БЮТ", - отмечается в сообщении.

"С этой целью он превратил заседание Центрального Совета в судилище депутатской группы и членов Центрального Провода. В нарушение всех уставных норм Матвиенко будто восстановил свое членство в партии и председательство в ней", заявляют авторы документа.

Они считают, что "главной предпосылкой возвращения Матвиенко к УРП "Собор" он поставил выход партии из БЮТ и создание нового блока непонятной конфигурации".

Таким образом, подчеркивают депутаты из фракции БЮТ и заместители председателя УРП "Собор", что "криза в УРП "Собор" создано исключительно ради раскола БЮТ и лишь проведение внеочередного съезда УРП "Собор" может сегодня вернуть деятельность партии в нормальное правовое поле".

УНИАН



powered by lun.ua