Милиционер нажаловался на давление Зинченко. Зинченко тоже говорит о давлении

Вторник, 4 октября 2005, 17:27

В Генеральной прокуратуре находится заявление начальника киевского управления по борьбе с организованной преступностью Валерия Гелетея о давлении на него со стороны экс-госсекретаря Александра Зинченко.

Об этом заявил начальник столичного главкома милиции Виталий Ярема во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть заявление начальника УБОПа по поводу того, что господин Зинченко, находясь на должности государственного секретаря, звонил ему и обращал внимание на то, что не нужно заниматься конкретным делом (уголовным)", - сказал Ярема.

Он отметил, что материалы и соответствующая жалоба находятся на рассмотрении в Генеральной прокуратуре.

"Я лично общался с Гелетеем. Он рассказал мне подробности события. Есть свидетели. Несколько свидетелей, которые присутствовали во время этих разговоров", - подчеркнул он.

Руководитель столичной милиции отметил, что "давать правовую оценку и решать вопрос о возбуждении уголовного дела - в компетенции Генеральной прокуратуры".

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Зинченко, 20 сентября прокуратура г.Киева вынесла постановление по итогам рассмотрения заявления Гелетея об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Зинченко состава какого-либо преступления.

Пресс-служба напоминает, что об этом также было заявлено 20 сентября генпрокурором Святославом Пискуном на пресс-конференции, посвященной итогам проверки фактов, о которых говорилось в заявлениях Зинченко.

"То, что сегодня это событие в очередной раз выносится в СМИ, свидетельствует о том, что определенные силы продолжают осуществлять давление на правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

В то же время, как сообщает пресс-служба руководителя фракции НСНУ Николая Мартыненко, во вторник к нему поступило письмо за подписью генпрокурора Святослава Пискуна, где сказано, что в Генпрокуратуру не поступали заявления от Зинченко о совершении Мартыненко коррупционных или других противозаконных действий.

"По результатам же проведенной проверки заявлений Зинченко о вмешательстве служебных лиц СНБО Украины в деятельность судебных органов и противодействия законной хозяйственной деятельности возбуждены уголовные дела и по ним проводится досудебное следствие", - говорится в сообщении.

Причастность Мартыненко, по информации генпрокуратуры, к этим преступлениям не установлена, а в возбуждении уголовного дела отказано "из-за отсутствия состава преступления".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!