Ехануров отчитался перед США, как он готов к ВТО

Вторник, 1 ноября 2005, 17:36

Премьер Юрий Ехануров заявляет о выполнении Украиной всех условий для подписания с США протокола о доступе на рынки товаров и услуг, который нужен для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Об этом Ехануров сказал во время встречи с американскими политологами в Фонде Карнеги в Вашингтоне, передают Украинские новости.

"Украина существенным образом продвинулась в переговорном процессе с США. Во время переговоров мы выполнили все основные ранее предусмотренные условия", - сказал Ехануров.

Он добавил, что после этого американская сторона задала дополнительные вопросы, на которые украинская сторона сейчас пытается оперативно дать исчерпывающие ответы.

Ехануров отметил, что Украина приняла закон, которым уже сейчас на 80% согласовала ставки таможенной пошлины с нормами, обязательными при вступлении в ВТО.

Премьер также подчеркнул, что Украина внимательно относится к пожеланиям США относительно импорта куриного мяса в Украину.

Украина также надеется на понимание США относительно постепенной отмены экспортной таможенной пошлины на лом черных металлов и запрета на лом цветных металлов.

Кроме того, по его словам, Украина изучает вопрос поддержки сельского хозяйства в переговорах по увеличению квоты импорта сахара-сырца с 260 тыс. тонн до 408 тыс. тонн.

Ехануров подчеркнул, что подписание протокола по ВТО с США будет означать фактическую поддержку США вступления Украины в ВТО и станет хорошим сигналом для других стран, с которыми Украина еще ведет переговоры по ВТО, прежде всего с Австралией.

На сегодня Украина уже подписала 38 двусторонних протоколов о доступе на рынки товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявлений Украины о вступлении в ВТО.

Среди протоколов, которые еще надо подписать для вступления Украины в ВТО, самые важные – с США и Австралией.



powered by lun.ua