Ющенко не захотел отдавать право назначать президента НТКУ

Среда, 2 ноября 2005, 11:48

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый Верховной Радой закон, который регулирует порядок назначения руководителей НТКУ и Нацрадио, с некоторыми поправками президента.

Информация об этом размещена на официальном сайте Верховной Рады, сообщают Украинские новости.

Как известно, 4 октября Верховная Рада приняла закон "О порядке назначения руководителей НТКУ и Национальной радиокомпании Украины и прекращения их полномочий".

Закон закреплял право Верховной Рады назначать руководителей НТКУ и НРКУ по представлению президента. Как известно, сейчас глава государство делает это самостоятельно.

Закон также устанавливал требования к кандидатам на должности руководителей НТКУ и Нацрадио.

В частности, кандидаты должны быть младшие 60 лет, владеть государственным языком, не иметь судимостей за совершение намеренных преступлений, или их судимость должна быть погашена или снята.

Кроме того, кандидаты должны быть квалифицированными специалистами в журналистике или в юриспруденции, или в телерадиовещании, или в культуре и искусстве, или в сфере государственного управления.

Этот закон запрещал руководителям НТКУ и Нацрадио занимать должности в органах власти и местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности.

Закон требовал от руководителей НТКУ и Нацрадио прекращения членства в политических партиях на время пребывания на должности.

Парламент имел право заслушать руководителей НТКУ и НРКУ по требованию не менее 100 депутатов Рады или президента, но не ранее, чем через год после вступления в должность.



powered by lun.ua