Кандидат в Пискуны не фальсифицировал дело Александрова и знает, что будет с Лазаренко

Среда, 2 ноября 2005, 13:06

Кандидат на пост генерального прокурора Александр Медведько заявляет, что ранее был уволен из органов прокуратуры не за фальсификацию дела Игоря Александрова, а по собственному желанию.

"Я сам написал заявление об увольнении, на меня никто не давил. Это были мои личные взгляды на работу Генеральной прокуратуры, поэтому я уволился", - заявил Медведько во время встречи с внефракционными депутатами Верховной Рады в среду.

Вместе с тем, он подчеркнул, что уголовное дело по факту убийства Александрова действительно было сфальсифицировано.

Однако, по словам Медведько, это сделали работники милиции, которые за это уже наказаны. "Поэтому все эти претензии, которые звучат в мой адрес, ничем не обоснованы", - заявил Медведько.

Он также сообщил, что проработал в органах прокуратуры Донецкой области 21 год и, когда погиб Александров, он возглавлял следственно-оперативную группу прокуратуры Донецкой области.

По словам Медведько, в это время указанное преступление было не раскрыто, и уголовное дело было передано в производство следователя Генеральной прокуратуры.

"Я никаких полномочий власти к этому делу не имею. Я выполнял те указания, которые давал мне следователь ГПУ", - добавил он.

Кроме того, Медведько заявил, что организаторы фальсификации выборов 2004 года должны быть наказаны. По его словам, в отношении таких лиц не должна применятся амнистия.

Отвечая на вопрос относительно действий Генпрокуратуры в случае возвращения в Украину Павла Лазаренко, Медведько ответил, что соответствующее уголовное дело находится в производстве Генпрокуратуры.

"Если Павел Лазаренко вернется в Украину, то уголовное дело - живое, и его судьба будет решаться в рамках этого уголовного дела согласно действующему законодательству", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что в Украине может быть два генпрокурора в случае, если парламент утвердит нового, а суд удовлетворит жалобу Святослава Пискуна о незаконно увольнении с должности, Медведько заявил: "Если восстановят Пискуна, тогда посмотрим, что будем делать".

Вместе с тем Медведько считает, что сегодня разговоры о масштабах коррупции в Украине преувеличены.

Он подчеркнул, что сегодня очень много говорят о коррупции, но "не те ее масштабы, которые рисуют в нашем государстве".

Однако Медведько напомнил, что в сентябре и октябре Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел относительно коррупции в высших эшелонах власти.

Он подчеркнул, что эти дела "живые" и расследуются следственными органами прокуратуры. Он заявил, что решения по этим делам будут приниматься в рамках законодательства.

Лига, УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!