Аналитики прогнозируют рост ВВП, налогов и безработицы

Четверг, 3 ноября 2005, 12:31

Парламентские выборы следующего года в Украине положат конец нынешний предвыборной политической нестабильности, что положительно повлияет и на экономические показатели.

Такой прогноз делают аналитики Исследовательского центра британской издательской группы "Економист", сообщает Радио "Свобода".

Как отмечают аналитики, следующее правительство тоже будет коалицией, участники которой будут иметь разные интересы, среди них и бизнес-интересы, а это будет влиять на политику и дальше.

Темпы реформ будут ограничены не только расхождениями среди большинства, а и плохими административными возможностями. Поэтому и в перспективе Украина во многом еще не достигнет уровня других государств с переходными экономиками, прогнозируют аналитики.

Аналитики также считают, что приватизация больших предприятий в Украине станет более прозрачной и конкурентной лишь в следующие два года, а закончится где-то до 2010 года. Вместе с тем еще и через 5 лет иностранные инвесторы не будут иметь права покупать землю.

В то же время они отмечают, что условия для инвестиций улучшатся в ближайшее время, но попытки создать стабильный налоговый режим время от времени будут срываться на хаотичные шаги в налоговой области.

За время до 2007 года будут введены новые налоги, а ранее не обложенная налогами прибыль будет легализована, а таким образом, обложена налогом. Уменьшатся же налоговые ставки лишь в отдельных редких случаях. А до введения нового налогового кодекса Украине остается еще от 3 до 5 лет, считают британские исследователи.

Вступления Украины во Всемирную торговую организацию они ожидают 2006 года. Тем не менее, по их мнению лишь через 3-5 лет Украина может приблизиться к соглашению о свободной торговле с Европейским Союзом.

Реальный ВВП будет возрастать в ближайшее время процентов на 5-6 на год. Потребительский спрос внутри страны и умеренные бюджетные дефициты принесут дальнейшую макроэкономическую стабильность. А стабильность денежной единицы и умная валютная политика сдержат инфляцию, считают британские аналитики.

Вместе с тем в Украине будет возрастать реальная зарплата. К тому приведет повышение производительности труда и реструктуризация производства и т.п.. Но вместе с тем по мнению экспертов британского Исследовательского центра "Економист", в Украине возрастет и безработица.



powered by lun.ua