Конституционный суд выйдет из комы?

Четверг, 3 ноября 2005, 12:57

Съезд судей избрал судьями Конституционного суда Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского, Ярославу Мачужак и Василия Бринцева.

Для назначения судьей КС необходимо, чтобы за кандидата проголосовали больше чем половина тех, кто голосовал.

Всего делегаты голосовали за 20 кандидатов. Остальные кандидаты не набрали необходимого количества голосов, в результате чего съезд судий назначил повторное голосование.

Как сообщалось, утром 3 ноября съезд судий решил назначить 5 судий КС.

На съезде рассматривался вопрос о ситуации, которая сложилась с избранием в декабре 2004 года судьей КС Андрея Стрижака, к тому времени главы Апелляционного суда Закарпатской области.

Стрижак был избран в судьей КС 6-м съездом судий, однако не смог принять присягу в Верховной Раде, поскольку депутаты заблокировали трибуну.

Со слов самого Стрижака, он 4 месяца пытался добиться возможности принять присягу, однако Рада игнорировала его обращения.

Стрижак заявил, что такая ситуация объясняется политическим противостоянием вокруг его назначения.

После этого Стрижак был вынужден обратиться к президенту Виктору Ющенко с просьбой восстановить его на должности главы Закарпатского областного Апелляционного суда, с которой он ранее был уволен в связи с назначением судьей КС.

Как известно, 18 октября кончился срок полномочий 9 из 14 судий КС.

После этого в КС появились 13 вакансий: 6 судий должен назначить съезд судий, 4 судий - Верховная Рада, 3 судий - президент Виктор Ющенко.

Украинские новости "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua