С Луценко больше не будут играть в "испорченный телефон"

Четверг, 3 ноября 2005, 14:09

Глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков считает недоразумением высказывание министра внутренних дел Юрия Луценко об административном давлении областных властей на местную милицию.

На пресс-конференции в среду в Харькове, Аваков дал понять, что не собирается вступать в публичную перепалку с главой МВД посредством СМИ.

"Я люблю Юрия Луценко как человека, уважаю его как министра, и не буду играть с ним в испорченный телефон. У нас достаточно нормальные отношения, чтобы быстро выяснить такие недоразумения", - заявил Аваков.

Говоря о сути вопроса, он отметил: "Когда харьковская милиция допускает проколы, я на нее давлю и говорю, что это недопустимо. Когда харьковская милиция раскрывает реальные преступления и защищает нас, я ей аплодирую".

Аваков также привел ряд фактов, которые, как он считает, свидетельствуют о непрофессиональной работе милиционеров.

Так, он сообщил о целом ряде случаев, когда правоохранители задерживали представителей райгосадминистраций или пытались возбудить в их отношении уголовные дела по подозрению во взяточничестве, а прокуратура во всех случаях прокуратура либо отказывала в возбуждении дела, либо уголовные дела закрывались в судах.

При этом, подчеркнул глава области, подозреваемым не были принесены извинения.

Аваков отметил, что все эти действия проводились в рамках областного двухмесячника по борьбе с коррупцией. Подобные действия, сказал глава региона, напоминают ему "театр абсурда".

"Борьба с коррупцией и взяточничеством не может вестись с помощью грязных технологий, цель не оправдывает средства", - подчеркнул он.

Аваков заявил, что сам является последовательным сторонником борьбы с коррупцией в Украине.

Вместе с тем он добавил, что хочет, "чтобы каждый факт задержания или обвинения в адрес крупного государственного или муниципального чиновника был предметно расследован, чтобы обвинения всегда были или публично подтверждены или опровергнуты".

Кроме того, Аваков выразил удивление тем фактом, что правоохранители игнорируют многие нарушения на территории области.

В частности, по его словам, милиции стоит больше внимания уделить вопросам борьбы с контрабандой, в частности, незаконным ввозом мяса на таможенную территорию Украины, из-за чего терпят убытки животноводческие комплексы региона.

Он также выразил удивление тем, что милицию не интересует законность разворачивания стройки на территории спорткомплекса "Динамо" и приватизации ряда зданий на территории Харькова.

По словам главы области, критикуя отдельные действия милиции, он хочет быть уверен в том, что "правоохранительными органами не сводятся никакие политические счеты и их не используют как рычаг в какой-то конкурентной борьбе".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua