Пинзеник боится катастрофы из-за Билоконя

Суббота, 5 ноября 2005, 14:41

Кабинет министров предлагает дефицит государственного бюджета на 2006 год установить на уровне 2,5%, сообщил министр финансов Виктор Пинзеник.

"Дефицит 2,5% - это 12,9 млрд. грн.", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в субботу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что к следующей субботе будет готов проект государственного бюджета с тем, чтобы вынести его на второе чтение в Верховную Раду. Этому, по словам Пинзеника, будут предшествовать заседания рабочих групп и совещание у президента.

Как сообщалось, в пятницу спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что парламент предлагает увеличить дефицит госбюджета на 2006 год до 3%. К первому чтению правительство предлагало дефицит бюджета-2006 на уровне 1,9%.

Пинзеник также сообщил, что прямой и гарантированный долг Украины с начала года снизился с 20% до 17% ВВП.

"Долг страны 17% ВВП. На начало года оценка была где-то 20% ВВП, а это прямой и гарантированный долг", - сказал он.

Он отметил, что Украина проводит "определенное замещение долгов". "Мы не хотим, чтобы в этом году страна имела прирост долга", - сказал Пинзеник.

Он также высказал мнение, что в связи с тем, что депутаты не поддержали предложение правительства ограничить максимальный размер обязательной пенсии, до конца года может возникнуть дефицит пенсионного фонда в размере 128 миллионов гривен.

Источник покрытия этого дефицита, по словам Пинзеника, не определен.

"Ситуация, которая сложилась с пенсионным обеспечением, уже сейчас является критической, и она в последующие годы может привести к катастрофе пенсионного обеспечения", - цитирует министра Лига.

Проблему, возникшую в связи с особым порядком назначения пенсий отдельным категориям граждан, Пинзеник назвал "феноменом Билоконя".

Министр отметил, что в соответствии с данной системой "среди элитных пенсионеров есть еще и очень элитные", которым назначается пенсия по выплатам последнего месяца.

В частности, в свое время экс-министр внутренних дел Николай Билоконь получил чрезвычайно высокую премию, которая определила размер его пенсии, отметил Пинзеник.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!