Ющенко сообщил, что начинается финишная прямая

Суббота, 5 ноября 2005, 18:45

Президент Виктор Ющенко считает, что у Украины есть шанс в этом году вступить во Всемирную торговую организацию.

"Мы остаемся оптимистами относительно перспектив вступления в ВТО еще в этом году", - сказал он в свой первому радиообращении к народу, которое транслировалось в субботу.

"Но надо быть откровенными – сегодня ответ на вопрос, станет ли Украина членом ВТО уже в 2005 году, во многом зависит от наших партнеров и прохождения бюрократических препятствий", - отметил Ющенко.

"Если бы мы взяли нужный темп еще в начале года, то Украина уже бы пользовалась преимуществами системы ВТО", - сказал он.

"Сейчас мы на финишной прямой и имеем шанс своевременно пройти все этапы, что даст возможность нашим партнерам принять положительное решение", - считает президент.

Он подчеркнул, что видит вступление в ВТО одной из своих стратегических целей.

По его словам, эта тема очень заполитизирована. "Некоторые политики и до сих пор пугают баснями о неприятных сюрпризах для отечественного товаропроизводителя", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что ВТО сейчас объединяет 148 стран. "Вне этой организации остается меньше пятой части стран мира", - прибавил он.

"ВТО – это четкие правила, по которым живет цивилизованный мир. Они требуют от нас эффективности, конкурентоспособности и скорости. Если мы не будем играть по правилам, это позволит другим играть против нас, но уже без правил".

"Каждый год мы теряем миллиарды долларов из-за антидемпинговых расследований в разных странах мира. По мнению экспертов, цифра ежегодных потерь достигает 8 миллиардов долларов!", - сказал Ющенко.

По его словам, вступление в ВТО на 10% увеличит доходы Украины от торговли с другими странами, а ежегодное возрастание ВВП вследствие присоединения к ВТО увеличится на 1,9%.

"Вдобавок, присоединение Украины к мировому элитарному клубу – это важный сигнал для инвесторов", - сказал Ющенко. "Присоединения к этому клубу, который объединяет сильнейшие экономики мира, обеспечит прирост иностранных инвестиций как минимум в 500 миллионов долларов в год".

Он подчеркнул, что вступление в организацию не несет опасности для национального производителя. "Вступление в ВТО не означает, что мы становимся беззащитными и не конкурентоспособными", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что на этой недели Верховная Рада приняла еще два закона, нужных для вступления Украины в ВТО и высказал пожелание, чтобы депутаты "как можно быстрее прошли остаток пути (нужно принять еще 8 законов)".

"Мы выиграем и станем мощным игроком на мировых рынках. Нам по силам завоевать уважение в честной конкуренции. Я верю в наш успех, который принесет благосостояние каждому из нас", - подчеркнул президент.

Украинская правда



powered by lun.ua