Алиев перед выборами объявляет украинцев персоной нон-грата

Суббота, 5 ноября 2005, 19:53


В Азербайджане накануне парламентских выборов объявили персоной нон-грата директора киевского Международного института демократий Сергея Тарана.

Как сообщил Таран "Украинской правде", в субботу вечером его задержали в аэропорту Баку сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана.

"Мне было объявлено о запрете въезда на территорию Азербайджана, поскольку я являюсь нежелательным лицом. Другие объяснения предоставлены не были", - сказал Таран.

По его словам, азербайджанская сторона настаивает на его возвращении в Киев, тогда как он сам хочет встретиться с консулом Украины.

Таран объяснил, что он ехал в Азербайджан по приглашению оппозиционной партии "Мусават" с целью участия в круглом столе на тему проблем демократии. Аналогичное мероприятие несколько недель назад было проведено в Киеве.

Таран сказал, что во время задержания его обыскали, при этом внимательно читали его бумаги и даже ксерокопировали газету "День", которую раздавали в самолете, поскольку там было интервью с представителем партии "Мусават".

Кроме него, добавил Таран, азербайджанские пограничники задержали некоторых других украинцев, которые прилетели из Киева – в частности, одного из лидеров партии "Пора" Евгения Золотарева.

Украинская правда



powered by lun.ua