Пискуну понравилось, что его выслушали, но ему жаль судью

Вторник, 8 ноября 2005, 13:25

Заседание Шевченковского суда по иску экс-генпрокурора Святослава Пискуна против президента Виктора Ющенко перенесено на 18 ноября для дальнейших консультаций относительно информации, предоставленной представителем истца Сергеем Головатым.

В частности, Головатый настаивал на том, что должность генпрокурора является политической и президент может увольнять его за действия, результатами которых может стать политическая ответственность.

После заседания суда Пискун сказал, что доволен рассмотрением дела.

"Мне кажется, что суд пытается разобраться. Мне, например, понравилось, что суд пытался разобраться взвешенно, выслушивая обе стороны. Честно говоря, я впервые выступаю истцом, но мне кажется, что нас услышали. И их, наверно, тоже услышали", - сказал он.

Вместе с тем Пискун считает, что суд затягивает дело рассмотрением теоретических вопросов, которые, по его мнению, не имеют отношения к делу.

"Я задал Головатому вопрос, если я политическая фигура, то является ли генеральная прокуратура подконтрольной президенту. Значит, что так. А где вы видели, чтобы Генпрокуратура была кому-то подконтрольна? Поэтому они толкуют теоретические вопросы так, как им это выгодно", - сказал экс-генпрокурор.

Пискун также не исключает, что власть все же пытается давить на суд.

"Все таки министр юстиции это высокое должностное лицо, и я так чувствую, что эти длинные его разговоры и выступления, и пребывание в зале, оно, конечно, действует на суд, ведь если одна из сторон – министр юстиции – судья думает: "Боже, что оно будет дальше? Он сегодня – министр юстиции, за ним стоит президент, как мне принять решение против президента?", - сказал Пискун.

"Я не завидую этим судьям, которые рассматривают это дело. Я понимаю, какое может быть решение, и я понимаю, что им тяжело будет его принять. Идет неистовое давление. И Рыбачук говорит о том, что они практически уже выиграли этот суд, и Головатый высказывает железную позицию", - продолжил он.

На вопрос, кто будет генпрокурором в случае, если Пискун выиграет дело, он ответил: "Мы соберемся с журналистами и решим этот вопрос".

Украинская правда



powered by lun.ua