Ющенко бюджет и ВТО дороже, чем птичий грипп?

Вторник, 8 ноября 2005, 14:00

Президент Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой закон, который устанавливает мораторий на ввоз на территорию Украины мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы.

В предложениях президента сказано, что введение этого шестимесячного моратория может отрицательно сказаться на процессе вступления Украины в ВТО.

По мнению президента, введение моратория, не отвечает международным нормам, в частности требованиям соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мероприятий.

"Согласно документу, такие мероприятия можно применять только в объеме, необходимом для защиты жизни или здоровья человека, животных или растений и срок их действия должен быть научно обоснованным", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Кроме того, по словам Ющенко, вопрос запрета на импорт пищевых продуктов животного происхождения в случае подтверждения вспышки болезни уже законодательно урегулирован.

Президент мотивирует свое решение и тем, что вследствие введения этого моратория госбюджет утратит около 60 млн. гривен от уплаты ввозной таможенной пошлины.

"При этом в законе в нарушение части второй статьи 27 Бюджетного кодекса Украины не определены расходы, которые нужно сократить, и/или источники дополнительных бюджетных доходов, что приведет к разбалансированности бюджета и нарушению нормы части третьей статьи 95 Конституции Украины", – отмечает Ющенко.

Президент считает, что закон не решает вопроса относительно импорта в Украину мяса дикой птицы, инкубационных яиц, суточных цыплят, "а именно эта продукция может быть фактором передачи высоко патогенного вируса гриппа птицы и других болезней".

Во время рассмотрения указанного закона в парламенте предложения президента будет представлять министр аграрной политики Александр Баранивский.

Украинская правда



powered by lun.ua