С молотка пустят компьютеры с завода Пинчука

Вторник, 8 ноября 2005, 19:21

Имущество ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод" выставят на аукцион как имущество предприятия-должника.

Открытые торги проведут 8 декабря Днепропетровский филиал Агентства по вопросам банкротства и управляющий санацией "НПТЗ", сообщает "Интерфакс-Украина".

На торги в помещении "НПТЗ" будут выставлены 70 лотов разукомплектованного имущества, компьютеров и основных средств. Заявки на участие принимаются до 5 декабря включительно.

ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод" до реструктуризации было монопольным в Украине предприятием по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления.

В ходе реструктуризации, проводившейся в связи со сложной финансово-хозяйственной ситуацией, на базе активов ОАО было создано 16 ЗАО, семь дочерних предприятий и одно государственное предприятие.

В частности, это Никопольский завод стальных труб "ЮтиСТ", Никопольский завод нержавеющих труб, Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб", "Труболит", Никопольский завод технологической оснастки.

Государству принадлежит 99,67% акций ОАО "НПТЗ", которому непосредственно принадлежат преимущественно миноритарные пакеты акций в созданных на его базе предприятиях.

Правительство Украины в текущем году инициировало отмену создания предприятий, образованных в ходе реструктуризации НПТЗ, а распоряжением от 12 июля внесло эти АО в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2005 году.

В августе была создана межведомственная рабочая группа для изучения ситуации на заводе, в которую вошли представители ФГИ, Минпромполитики, Минюста, Минэкономики, Днепропетровской облгосадминистрации, мэрии Никополя, а также профсоюзные лидеры, представители инвесторов и руководители предприятий, созданных на базе НПТЗ.

Среди отрицательных моментов проведенной реструктуризации рабочая группа назвала утрату всемирно известной торговой марки "НПТЗ", разрушение механизма четкой межцеховой производственной кооперации, отсутствие маркетинговой деятельности и системы обеспечения сырьем и материалами.

Также рабочая группа отметила отсутствие в системе созданных трубных заводов скоординированной комплексной программы научно-технического развития, программы производственной и внешнеэкономической деятельности, ценовой политики, технической политики реконструкции и технического перевооружения.

Предприятие фактически утратило контроль над новообразованными субъектами хозяйствования, ОАО "НПТЗ" фактически не получило инвестиций от соучредителей хозяйственных обществ.

Премьер-министр Юрий Ехануров предположил создание на базе НПТЗ холдинга, для чего будут проведены переговоры с собственниками реструктуризированных предприятий. При этом он не исключил, что госдоли на НПТЗ будут предложены для продажи.

Считается, что до этого управление заводом осуществляли компании, близкие к Виктору Пинчуку.




powered by lun.ua