Украинцы могут получить шанс "упрощенно" попадать в Европу

Среда, 9 ноября 2005, 12:03

Эксперт центра имени Разумкова Валерий Чалый считает, что переговоры об упрощении визового режима с Европейским союзом должны касаться всех граждан, а не определенных категорий.

Об этом он заявил в интервью Немецкая волна.

"На самом деле надо говорить о либерализации для всех граждан. Так как технически есть проблемы. В частности, как будет определяться принадлежность к группам научных работников, журналистов. Это должны быть удостоверения или другие критерии?" – спросил он.

"Ведь в Украине есть много способов получить фиктивные документы. Речь должна идти о продлении срока действия виз и исключении Украины из черного шенгенского списка", - добавил Чалый.

В свою очередь эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Майкл Эммерсон считает, что в переговорах с Украиной о смягчении визового режима ей можно ожидать ответного шага.

"Можно ждать от ЕС какого-либо дружеского шага в ответ", – подчеркнул Эммерсон.

Опасным специалисты называют объединение перегорел об упрощении визового режима с подписанием соглашения о возвращении нелегальных мигрантов.

В украинском МИД заявляют, что эти процессы происходят параллельно. По мнению специалистов, преждевременное заключение с ЕС соглашения о нелегалах обернется для Украины большими убытками, поскольку именно на его пространстве будут оказываться все выдворенные из стран-членов Европейского союза нелегалы.

"Подписание соглашения о реадмиссии следует связать с созданием общего реадмисионного пространства между ЕС, Украиной, Россией и Беларусью. Так как если у нас не будет соглашений в северном и восточном направлениях, то все проблемы с нелегалами лягут на Украину", - считает Чалый.

Тем временем, один из руководителей парламентского комитета по евроинтеграции Олег Зарубинский считает, что предоставленная европейцам возможность бесплатного въезда в Украину, может быть оценена со стороны официального Брюсселя. Поэтому, скорее всего, упрощение поездок не будут связывать с реадмиссией.



powered by lun.ua