Зинченко хочет изменить выборы

Среда, 9 ноября 2005, 13:19

Бывший государственный секретарь Александр Зинченко инициирует изменение процедуры проведения выборов в Верховную Раду.

Об этом он заявил на пресс-конференции, передают Украинские новости.

Зинченко заявил, что поддерживает новую систему проведения голосования на выборах в парламент, разработанную Украинской академией наук национального прогресса.

На пресс-конференции президент академии Алексей Онипко рассказывая о новой системе голосования, сообщил, что в соответствии с ней каждый избиратель заранее получает мандат избирателя, который имеет единую в стране нумерацию, высокую степень полиграфической защиты и является документом строгой отчетности.

В мандат вносятся данные избирателя, на него наносится специальный штрих-код, который в дальнейшем используется для контроля.

Мандат имеет корешок, который остается в организации, выдавшей этот мандат, и 2 отрывных талона.

Один талон во время голосования прикрепляется на контрольный талон избирательного бюллетеня и в дальнейшем свидетельствует о том, кому именно выдан бюллетень.

Второй талон прикрепляется к самому бюллетеню, который, в отличие от мандата, не имеет никаких степеней защиты и печатается на простой бумаге.

Онипко сказал, что голосование происходит, когда избиратель отрывает на бюллетене специальную отрывную полоску напротив избранной им партии.

По его словам, эта система даст возможность легче контролировать правильность подсчета голосов за ту или иную партию и предотвращать нарушения.

Онипко сказал, что после голосования бюллетени пересчитываются как стандартным способом (вручную), так и считыванием штрих-кодов, которые нанесены на талоне, прикрепленном к бюллетеню.

По его мнению, это даст возможность проверять достоверность бюллетеня, а также значительно сократить время подсчета результатов голосования.

Зинченко сказал, что представленная система, на первый взгляд, сложная, но он считает ее абсолютно надежной для проведения честных выборов.

Он также сказал, что он хотел бы применения этой системы на выборах в Раду уже в 2006 году, но вместе с тем сказал, что новая идея пока что не воспринимается с оптимизмом депутатами Верховной Рады и членами Центральной избирательной комиссии.



powered by lun.ua