Ющенко советует Литвину читать "Экономикс"

2 просмотра
Среда, 9 ноября 2005, 17:46

Президент Виктор Ющенко считает парламент настолько же ответственным за ситуацию в Украине как и правительство.

"Бюджет, который мы выполняем, он утвержден парламентом. Он до копейки расписан парламентом!" – сказал Ющенко на заседании правительства, комментируя критическое выступление спикера Владимира Литвина.

"Когда мы утверждали бюджет 2005 года, мы понимали, какую будем иметь макроэкономику. Но для нас был профессиональный вызов: после всех истязаний, которые испытала нация, давайте успеем прийти к пенсионеру, к маме, ребенку, сиротке, инвалиду", - сказал Ющенко.

По его словам, благодаря этому бюджету, "вы впервые не увидели бастующего пенсионера". Ющенко добавил, что после проголосованного парламентом бюджета, где 82% идет на социальные потребности, за него отвечают все политические силы.

Вместе с тем президент сказал, что не видит опасности в инфляции 9,8%. "В стране с переходной экономикой это не проблема. И для этого не надо "Экономіикс" читать, а просто хорошую литературную книжку", – сказал Ющенко.

Перед этим недовольство инфляцией высказал Литвин.

"Если мы людям дали пенсию, которую они не получали, или зарплату на 52% выше, то понятна первая реакция: деньги пойдут на пищу, так как человек просто хочет вволю поесть. Поэтому происходят те вещи (с ценами), какие мы ожидали", – объяснил Ющенко.

"Это сознательная политика, за которую мы вместе отвечаем, проголосовав за бюджет и его выполнение", - сказал Ющенко, апеллируя к предыдущему выступлению Литвина.

Вместе с тем президент признал ошибки власти. "Очевидно поражение десяти месяцев – это глубокое административное вмешательство в экономику, которое привело к ряду системных отраслевых кризисов", - сказал Ющенко.

Он добавил, что "манипуляции" предыдущего правительства "усугубили эту проблему". По словам Ющенко, в ситуации с ценами на нефтепродукты "мы пожинаем то, что 15 лет ничего не делали".

Второй ошибкой власти Ющенко назвал реприватизацию. "Это нанесло большой ущерб отношениям государства и бизнеса. И правительству надо приложить силы, чтобы эта страница была перевернута", - сказал он.

Третьей ошибкой Ющенко назвал закрытие свободных экономических зон: "Это была последняя капля для негативных отношений власти и бизнеса".

В итоге, сказал президент, это привело даже не к сокращению, а к оттоку иностранных инвестиций из 4 регионов Украины.

"Украинская правда"

powered by lun.ua