Подсудимые в деле Гонгадзе не успели рассказать все секреты

Среда, 1 февраля 2006, 10:37

Заседание апелляционного суда Киева по рассмотрению дела об обвинении исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе продолжится в четверг, 2 февраля, в 11.00.

Об этом сообщил журналистам адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур.

По его словам, суд на заседании в среду допрашивал подсудимого Александра Поповича. Его допрос еще не окончен.

В среду в судебном слушании по делу об убийстве Георгия Гонгадзе начались допросы подсудимых, которые проходят в закрытом режиме.

Журналистов попросили покинуть зал суда, после того как судья сообщила об отклонении ходатайства адвоката Леси Гонгадзе Андрея Федура о переведение слушаний в открытый режим.

При этом подсудимый Николай Протасов, защищая закрытость процесса, заявил, что во время допроса он будет "давать показания, где будет называть фамилии лиц, которые еще работают в органах, а также (предоставлять) информацию о методах и объектах их работы".

"Аппарат, который проводил внешнее наблюдение является закрытым. Даже моя семья 25 лет не знала, что я работаю в органах. Поэтому, эта информация является государственной тайной", - сказал подсудимый.

Эту позицию поддержали подсудимые Костенко и Попович.

Перед этим в судебном заседании по делу об убийстве Георгия Гонгадзе был объявлен 20-минутный перерыв.

Причиной, по словам судьи Ирины Григорьевой, стал тот факт, что представители государственного обвинения и один из подсудимых (Костенко) попросили время на ознакомление с текстом интервью руководителя оперативно-следственной группы ГПУ Романа Шубина газете "Факты" от 23 декабря 2005 года, где речь шла об обстоятельствах убийства Гонгадзе.

При этом адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур выступил против, сказав, что эта статья по смыслу полностью совпадает с обвинительным приговором.

Он также настаивал, что приговор не надо было зачитывать в прошлый раз в закрытом режиме.

Вместе с тем представители прокуратуры назвали ходатайства Федура "пиар-акцией, которую вообще не следует рассматривать".

По словам представителя прокуратуры Владимира Шилова, "господин Федур путем перекручивания фактов пытается убедить общество, что обвинительный приговор и интервью Шубина "Фактам" совпадают по смыслу".

"Но, в частности, в интервью отсутствуют сведения о лицах, их полномочиях и действиях, которые зачитывались в обвинительном приговоре и составляли государственную тайну", - сказал Шилов.

В начале заседания Федур подал возражение на действии председательствующей по делу судьи Григорьевой, поскольку она запретила включить видеокамеру, которую он принес на заседание, как и обещал журналистам.

Украинская правда, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!