России не нравится украинская идея про 5 лет?

Среда, 1 февраля 2006, 20:26

"Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) продолжат согласование всех документов по обеспечению деятельности общего предприятия в четверг.

Об этом сообщает канал "1+1" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Как сообщили источники в компании, трения вызывает позиция Украины, которая хочет, чтобы цена на импортированный газ оставалась на уровне $95 за 1 тыс. куб. м на протяжении пяти лет. Однако это якобы не устраивает "Росукэнерго".

Между тем президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Запорожье заявил, что среди собственников компании "Росукрэнерго" нет ни одной украинской государственной структуры.

По его словам, он получил эту информацию от украинских спецслужб, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, необходимую информацию относительно акционеров этой компании имеет также Антимонопольный комитет и прочие украинские структуры, от которых зависит "компетентное решение относительно возможности работы "Росукрэнерго".

Вместе с тем президент сказал, что пока Украина получает туркменский газ, перед ней будет стоять вопрос агента, который будет отвечать за транзит этого газа через российскую территорию.

Ющенко напомнил, что "Росукрэнерго" занимается транзитом туркменского газа в Украину с 2002 года и на сегодня является единственной в России структурой, которая имеет лицензию на такую деятельность.

Президент отметил, что Украина выступает за то, чтобы "отношения относительно транзита и продажи газа формировались по прозрачной модели с чистой структурой".

Ющенко добавил, что обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы российская сторона предоставила Украине все необходимые документы, которые касаются компании "Росукрэнерго".

Украинская правда

powered by lun.ua