Газовое СПУ создали незаконно?

1 просмотр
Пятница, 3 февраля 2006, 12:25

Новообразованное газовое СП "Укргазэнерго" имеет серьезные признаки монополиста и согласие на его создание предоставлено с нарушением конкурентного законодательства.

Об этом заявил экс-первый заместитель главы Антимонопольного комитета Зоя Борисенко в интервью газете "Дело"

"Бесспорные доказательства монопольного положения приведены в уставных документах. Только ленивый не догадывался, что создается монополия на рынке снабжения и реализации в Украине природного газа", - сказала Борисенко.

"И здесь лишним было настойчиво собирать конфиденциальную информацию о всех основателях "Росукрэнерго". АМК не должен был подменять деятельность FATF. С точки зрения конкурентного законодательства, все и так было ясно. Комитет должен был оперативно отказать", - подчеркнула она.

Экс-заместитель председателя АМК также указала на то, что Кабмин в свою очередь должен был создать комиссию из числа независимых экспертов для оценки положительных и отрицательных последствий такой "спорной концентрации".

"Лишь после рассмотрения на заседании Кабмина предложений указанной комиссии по учету выявленных ею положительных и отрицательных следствий можно было принимать важное общегосударственное решение относительно создания газового СП", - подчеркнула Борисенко.

Вместе с тем, по ее словам, Кабмин создал лишь рабочую группу для отработки уставных документов и согласования отдельных вопросов с соответствующими министерствами.

Борисенко также выразила сомнение в том, что новообразованное СП на самом деле не будет иметь никакого отношения, как утверждают в "Нафтогазе", к газотранспортной системе Украины.

"У меня все же возникает вопрос: как можно монопольно заниматься реализацией газа на территории Украины и не иметь никакого отношения к ее газотранспортной системе?", - спросила она.

"Это же очевидно почти всем, что для эффективной деятельности СП должно располагать информацией о всех балансах газа, денежных потоках, а также соответствующим образом влиять на работу наших хранилищ, диспетчерских служб и наконец на всю газотранспортную систему. Думаю, общество имеет право услышать объяснение специалистов по всем вышеприведенным вопросам и мотивам принятия решения, которое кардинально влияет на экономическую и политическую ситуацию в стране", - сказала Борисенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua