Страховщик Пинчука спрятался в оффшорах

2 просмотра
Пятница, 3 февраля 2006, 12:40

Национальная акционерная страховая компания "Оранта" в четверг официально объявила, что 45% акций компании проданы оффшорным компаниям Colorano Trading Ltd. и Saleta Ltd.

Об этом пишет газета "Дело"

Компании якобы принадлежат "казахстанским инвесторам" и обе зарегистрированы на Кипре.

"Продавцом акций выступили структуры Виктора Пинчука, которому после серии дополнительных эмиссий удалось размыть долю государства и получить над "Орантой" полный контроль", - пишет "Дело".

Крупными акционерами компании до ее продажи были предприятие с иностранными инвестициями "Сонекс Индастриз" (Киев), ОАО "Нижнеднепровский трубный завод", АКБ "Укрсоцбанк", компания HighmountHoldingsB. V.

С 17 января по 3 февраля происходило размещение акций допэмиссии "Оранты" в объеме 35,018 млн. грн., после чего и была совершена сделка по продаже акций оффшорам.

"Виктор Пинчук оставил себе всего 14,4% СК. Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) остается в собственности государства", - пишет газета.

"Хотя некоторые наблюдатели предполагают, что Пинчук продал акции сам себе, председатель правления "Оранты" Олег Спилка уверяет, что компании, купившие 45% акций СК, "никак не связаны с группой "Интерпайп". Также он говорит, что новые акционеры "Оранты" не связаны с банком "ТуранАлем", - отмечает "Дело".

Олег Спилка отказался назвать цену продажи, ссылаясь на коммерческую тайну. Новые акционеры намерены вложить в развитие "Оранты" $70 млн. в ближайшие два года.

Как известно, ФГИ считает допэмиссии, проводимые на предприятии, незаконными, и поэтому подал иск с целью вернуть в госсобственность 50% акций "Оранты".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua