Если Россия не закипит, Украина вступит в НАТО

Суббота, 4 февраля 2006, 17:47

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что у Украины есть реальная возможность в этом году начать присоединение к Плану действий относительно вступления в НАТО.

Об этом он сказал в пятницу в эфире радио "Свобода".

"После завершения избирательного процесса, в случае успешного проведения выборной кампании, если внутренние преобразования будут успешными, тогда этот вопрос выйдет на двусторонний уровень, и наши партнеры по Альянсу будут иметь возможность на основе этого плана принять уже согласованное решение относительно присоединения Украины к процессу обретения членства" – указал Гриценко.

Более интенсивным этапом, по мнению министра, будет сам процесс выполнения этого плана, который в лучшем случае начнется в сентябре текущего года.

Он также высказал мнение, что присоединение Украины к Альянсу возможно приблизительно в 2008-2009 годах.

Гриценко также уверен, что факт пребывания на территории Украины иностранных военных баз не помешает присоединению Украины к НАТО.

"Мы должны исходить из того, что независимо от вступления или не вступления в НАТО, двусторонние отношения между Украиной и Россией должны быть гармоничными и бесконфликтными...Если у нас не будет отношений с Россией относительно ЧФ, которые выходят действительно на уровень кипения, то этот вопрос не будет проблемным на пути нашего вступления в НАТО", - подчеркнул Гриценко.

Он отметил, что "проблемные вопросы вокруг ЧФ можно решить абсолютно спокойно бесконфликтно, они не являются антагонистическими по сути".

"Вопреки тому, что проблемный вопрос относительно базирования Черноморского флота присутствует в средствах массовой информации России и Украины, это не определяющий фактор наших проблемных отношений", - заявил Гриценко.

В то же время, в субботу министр принял участие в работе 42-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности "Европа и Соединенные Штаты Америки: обновления трансатлантического партнерства", где выступил перед ее участниками.

Как сообщает пресс-служба министерства, Гриценко отметил, что сегодня Украина продолжает оставаться одним из главных контрибуторов региональной безопасности.

В Мюнхене Гриценко также провел встречи с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, Федеральным министром обороны ФРГ Францом-Йозефом Юнгом, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и Министром обороны этой страны Ираклием Окруашвили.

Украинская правда

powered by lun.ua