Газовики таки спрятали соглашения и обещают оправдаться

Суббота, 4 февраля 2006, 18:43

Министр энергетики Иван Плачков подтверждает, что 4 января в Москве кроме основного газового соглашения межу Россией и Украиной были подписаны дополнения к уже существующим контрактам между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго".

"В 2004 году между НАК "Нафтогаз Украина" и компанией "РосУкрЭнерго" были подписаны долгосрочные, до 2030 года, договора на транспортировку газа и на его хранение в ПХГ в Украине", - сказал министр в субботу в Симферополе.

По его словам, их подписал на тот момент глава "Нафтогаза" Юрий Бойко. В договорах была зафиксирована цена транзита газа в размере $1,09 за 1000 кубов на 100 км и $80 на его хранение в ПХГ, рассказал Плачков.

"Когда была изменена ставка транзита для РАО "Газпром" с $1,09 до $1,6 за 1 тыс. кубометров, была автоматически изменена и ставка для "РосУкрЭнерго. Потому что нельзя увеличить для "Газпрома", а для "РосУкрЭнерго" - нет", - пояснил Плачков.

Министр также отметил изменения в цене хранения газа для "РосУкрЭнерго" в ПХГ Украины, однако не уточнил ее. "Об этом мы вам расскажем в понедельник", - сказал он.

Плачков также не уточнил количества подписанных дополнений к контрактам. Он сказал журналистам, что не читал газету, в которой была опубликована данная информация.

Как сообщалось, еженедельник "Зеркало недели" в номере за субботу утверждает, что "Нафтогаз Украины" подписал в Москве 4 января 7 соглашений с "РосУкрЭнерго" и "Газпромом", а не одно, как официально сообщалось.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua