Ющенко обещает втрое больше денег и ищет России альтернативу

Суббота, 4 февраля 2006, 19:12

Президент Виктор Ющенко обратился в правительство с предложением разработать комплексную программу поддержки и развития украинского села.

"Убежден – уже в этом году украинский крестьянин ощутит перемены к лучшему", - сказал Ющенко в субботу в очередному радиообращении к гражданам.

Он сообщил, что в этом году расходы госбюджета на потребности села увеличены до 8 миллиардов гривен. "Это больше, чем в течение трех предыдущих лет, вместе взятых", - отметил президент.

Ющенко сказал, что в этом году существенно увеличено финансирование социально-культурной сферы для крестьян, а также сельской медицины. "В этом году правительство выделило 250 миллионов гривен на потребности сельских больниц. Это в 30 раз больше, чем в 2004 году", - сказал он.

Говоря об образовательной программе на селе, Ющенко подчеркнул, что в этом году 100 миллионов гривен, выделенные правительством, пойдут на закупку компьютеров, усовершенствования технической базы сельских школ.

"Уже в этом году ощутимую поддержку получат те, кто хочет расширить собственное хозяйство. Государственное льготное кредитование сельского строительства возрастет почти вдвое и будет составлять 55 миллионов гривен", - сказал Ющенко.

Ющенко также пообещал аграриям сохранить благоприятный налоговый климат. "Я гарантирую – пока село не встало на ноги, мы не будем увеличивать налоговое бремя", - сказал он.

Он сообщил, что в этом году правительство выделило 2 миллиарды гривен на дотации агропромышленного комплекса Украины.

"Сегодня товар от производителя к потребителю идет через многочисленные посреднические структуры. В результате выиграет посредник, а крестьянин получает мизер. Выход из этого – развитие торговых бирж, их работа наладит гибкую ценовую политику", - сказал Ющенко.

Президент также призывал расширить рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. "Ситуация, которая сложилась с экспортом мясо-молочных изделий, например, в Россию, доказывает, насколько опасна зависимость от одного рынка", - сказал президент.

Украинская правда

powered by lun.ua