Литвин станет или спикером, или премьером или кем захотит

Понедельник, 6 февраля 2006, 11:04

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что после выборов станет тем, кем захотит он, а не тем, кем пророчат аналитики.

"Мне очень нравятся аналитики, что они никогда не останутся без работы. Они сегодня дают одни оценки и прогнозы, а потом будут анализировать, почему эти прогнозы не оправдались. И не были реализованы? Я хотел бы сказать: я стану тем, кем я захочу стать", - заявил Литвин в воскресенье на канале НТН.

"Если захочу – буду спикером. Захочу – буду премьером. Это будет зависеть от моего выбора. Поскольку другого выбора не будет", - подчеркнул он.

Относительно возможности блокирования в будущем парламенте, то Литвин сказал, что на сегодня не вел ни с одной политической силой переговоров относительно возможного блокирования в ВР.

"Я к этому подхожу практически и политически. Первое. Практически. Если с кем-то вести переговоры, это будет означать, что другие будут начинать дружить против себя. А с другой стороны, возникает тогда соблазн для постановки такого вопроса: Ну, они же объединятся, так давайте проголосуем просто за одну политическую силу, у одной будет рейтинг 20%, у другой будет 5%, но они же объединятся!".

На вопрос относительно финансирования рекламной кампании блока Литвина, его лидер ответил, что этим не занимается.

"Я вам скажу откровенно, я не занимаюсь финансовыми проблемами организации избирательной компании и не хочу этим вопросом заниматься. Я занимаюсь работой спикера ВР Украины. И почти не занимаюсь предвыборной компанией. Это моя принципиальная позиция", - сказал глава ВР.

Литвин также выразил негодование тем, что министр внутренних дел Юрий Луценко насчитал в списке блока Литвина 16 людей, интересных для его ведомства.

"Я думаю, что Юрию Луценко надо заниматься своим делом. Его никто не уполномочил и законом не предусмотрено, чтобы он считал списки. Пусть он лучше сосчитает другие списки, или даст объективную информацию. Это просто еще один показатель расхлябанности организации власти в Украине", - отметил спикер.

"Пусть он просто возьмет и прочитает статистику, на сколько у нас увеличилось преступлений, и сколько этих преступлений раскрыто, а не манипулирует статистикой. Если нужно, то мы очевидно это поможем сделать", - добавил Литвин.

Относительно предупреждения Луценко о псевдопокушении, то Литвин посоветовал ему доложить об этом в парламенте.

"Я просил бы руководителей, которые имеют власть, наделены властью именно в правоохранительной системе, воздержаться от такого рода заявлений, так как под эти заявления могут в самом деле что-то организовать для того, чтобы спровоцировать большой кризис и противостояние в стране. Кто тогда будет отвечать за подобного рода безответственные заявления?", - спросил Литвин.

"Если они есть – надо о них публично сказать. Если это нужно – прийти и сказать в ВР Украины. Надо в конце концов, чтобы начали заниматься своей работой, а не занимались собственным пиаром", - добавил глава ВР.

Украинская правда

powered by lun.ua