Оранжевые ссорятся, но обещают объединиться до пятницы

Вторник, 7 февраля 2006, 14:53

Первый заместитель руководителя избирательного штаба "Нашей Украины" Роман Зварич, считает, что через несколько дней соглашение о создании оранжевой коалиции в будущем парламенте будет подписан.

"Буквально через двадцать минут начнутся переговоры между представителями "Нашей Украины", БЮТ и СПУ. А завтра, за стол переговоров сядут все пять участников переговоров - вместе с Блоком ПРП-Пора и УНП Костенко-Плюща", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

В то же время член фракции БЮТ Владимир Яворивский, обращаясь в парламенте к представителям фракций "Наша Украина", УНП, партии "Реформы и порядок", Соцпартии, а также партии "Пора" сказал, что во вторник они получат документ, в котором БЮТ подает свою позицию, касающуюся создания коалиции в будущем парламенте.

"В ней нет никакого распределения портфелей", а задекларированы базовые принципы национальной идеи, разработанной на Майдане", - сказал он.

"Бандиты должны сидеть в тюрьмах, а они сегодня шьют фраки и бабочки для того, чтобы занимать эти места здесь у нас (в парламенте)", - отметил Яворивский, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

"Мы не имеем права сегодня наговорить друг другу глупости, так как мы будем вместе обязательно", - подчеркнул он.

Между тем Зварич, заявил, что Тимошенко не воспринимает формат переговорного процесса, предложенного "Нашей Украина", считая, что переговоры следует проводить в формате "тройки" – "Наша Украина", БЮТ и СПУ.

Однако, как отметил Зварич, "инициатива "Нашей Украины" положила начало переговорному процессу между "Нашей Украиной", БЮТ, СПУ, Блоком Костенко-Плюща, ПОРА-ПРП. И нашей принципиальной позицией было то, что участниками переговорного процесса должны быть все "оранжевые".

"Нашей принципиальной позицией и предпосылками подписания Договора были и остаются определенные основы - президент Виктор Ющенко является политическим лидером создаваемой коалиции", - сказал он.

"Нас также удивило, что в предложенном БЮТ проекте соглашения нет тезиса о том, что безусловным лидером оранжевой коалиции должен быть исключительно президент, а создана оранжевая коалиция может реализовать президентскую программу развития страны", - сказал он.

"Мы готовы идти на любые компромиссы, но только не в вопросе лидерства оранжевой коалиции", - добавил Зварич, слова которого приводит пресс-служба "Нашей Украины".

По его словам в понедельник "Блоком Юлии Тимошенко были нарушены договоренности относительно хода переговорного процесса и обнародован свой вариант договора.

"В этой ситуации, мы просто обязаны поинформировать общественность о содержании документа, наработанного нами в ходе переговорного процесса".

powered by lun.ua