Пинзеник хочет почистить украинский язык, а президент – зарплаты ученых

Вторник, 7 февраля 2006, 15:49

Министр финансов Виктор Пинзеник хочет, чтобы слова "льгота" в украинском языке вообще не было.

Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной отчету Министерства финансов за год деятельности, сообщает Лига.

Пинзеник отметил, что одной из ключевых задач Министерства финансов было обеспечение равенства условий налогообложения.

"До 2005 года у нас действовали десятки законов, которые устанавливали по отраслевому признаку или по территориальному признаку массу налоговых преференций отдельным субъектам хозяйствования", - заявил министр финансов.

НОВИНИ ТаблоID

"Это дискредитировало отечественного производителя, это приводило к потерям бюджета, это искажало конкуренцию, это убивало инвестиционный климат", - добавил он, отметив, что большинство этих налоговых льгот в прошлом году удалось отменить.

Пинзеник уверен, что изменение условий налогообложения в сторону их выравнивания существенно повлияло на реализацию еще одной цели Минфина - ограничение объемов теневой экономики.

В то же время президент Виктор Ющенко подписал закон, в соответствии с которым помощь малообеспеченным семьям будет предоставляться даже в случае, если в их владении есть земельные участки более 0,6 га, которые по независящим от этих семей причинам не приносят доход.

По информации пресс-службы президента, 18 января за закон проголосовал 301 депутат. Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Ранее в предоставлении государственной социальной помощи могло быть отказано, а выплата назначенной помощи могла быть прекращена, если в собственности или владении малообеспеченной семьи был земельный участок площадью более 0,6 га.

В то же время Верховная Рада приняла в новой редакции, частично поддержав предложения президента, закон о внесении изменений в закон о научной и научно-технической деятельности.

Ранее президент наложил вето на закон, принятый парламентом 25 ноября 2005 года, и вернул его в ВР со своими предложениями.

Депутаты поддержали предложение президента и учли в законе норму, в соответствии с которой зарплата научных работников состоит из должностного оклада, премий доплаты за научные степени, ученые звания, надбавки за стаж научно и научно-педагогической работы и других надбавок, доплат и вознаграждений за научную и научно-педагогическую деятельность.

Но из закона была изъята норма о том, что в зарплату, по которой вычисляется пенсия, входят также и выполнение научных работ по договорам и контрактам, оплата по которым осуществляется по конечному результату.

Украинская правда



powered by lun.ua