Пинчуку сделали обязательное предложение

1 просмотр
Среда, 8 февраля 2006, 10:56

Крупнейший венгерский банк OTP Bank выслал во вторник Укрсоцбанку "обязующее предложение" о покупке контрольного пакета акций.

Об этом сообщила "Дело" руководитель отдела коммуникаций OTP Bank Эмеси Барта.

По ее словам, компания аналитиков венгерского банка завершила due diligence – процедуру оценки общего состояния Укрсоцбанка.

"Это предложение, в отличие от озвученного в прошлом году намерения купить третий в Украине по величине активов банк, обязывает владельца Укрсоцбанка, Виктора Пинчука, ответить на него четко: "да" или "нет". При этом положительный ответ будет означать для венгров обязательство купить банк", - пишет "Дело".

Издание отмечает, что данной заявкой OTP Bank фактически пытается выиграть тендер на украинский банк.

По данным первого заместителя председателя Национального банка Анатолия Шаповалова, на Укрсоцбанк остались три претендента: "это итальянский банк, французский банк и венгерский". Эксперты называют среди основных претендентов на приобретение Укрсоцбанка итальянский Banca Intesa, французский Societe Generale и венгерский OTP Bank.

"У венгров мало шансов, у них денег не хватит", - считает один из банкиров, близкий к предстоящей сделке. На условиях анонимности он сообщил, что намного больше шансов у французского Societe Generale.

В местной газете Budapest Times сообщалось о том, что акционеры украинского банка запросили за него $1,1 млрд.

В то же время венгерские банкиры сочли это слишком большой ценой. По оценкам инвестиционной компании Foyil Securities, максимальная стоимость Укрсоцбанка в настоящее время - $1,3 млрд.

Владелец банка – принадлежащая Пинчуку корпорация "Интерпайп" - пока что отказывается комментировать вопросы продажи финучреждения, ссылаясь на конфиденциальность переговоров.

Накануне заявления венгерского банка председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин сообщил, что банк в этом году планирует привлечь на внешнем рынке рекордную для отечественных финучреждений сумму – $600-650 млн.

Как считают эксперты, такая политика Укрсоцбанка может повысить его цену перед продажей иностранному инвестору, пишет "Дело".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua