Социалисты и братья Клюевы собрались купить австрийский банк

1 просмотр
Среда, 8 февраля 2006, 13:09

Металлургический комбинат имени Ильича является фаворитом конкурса по приватизации земельного банка Австрии "Bank Burgenland".

Глава этого предприятия Владимир Бойко, баллотирующийся в Раду по спискам СПУ, готов инвестировать в банк как минимум $300 млн., пишет в среду газета "Дело".

Вместе с ним в консорциум для покупки банка объединился ЗАО "Укрподшипник", подконтрольный братьям Клюевым.

В заявке значится минимальная сумма покупки – 140 млн. евро и еще на 100 млн. евро инвестор обязуется капитализировать банк. Из банковских кругов просочилась информация, что Бойко даже нанял консультантом по этой сделке бывшего руководителя крупнейшей банковской группы Австрии Bank Austria Creditanstalt, пишет газета.

Ближайшими конкурентами украинцев являются брокерская контора из Венгрии Equilor, а также страховая компания из австрийского Граца Grawe, стартовое предложение которой всего 80 млн. евро.

Все предложения подлежат проверкам консультанта властей по вопросам приватизации – инвестиционного банка HSBC. "В конце этой недели мы получим отчет от консультантов, тогда и станет ясно, кто поборется за банк. Я не исключаю, что останется только два претендента", - заявил Ханс Ниизл, глава земли Бургенланд.

Эксперты почти не сомневаются в победе украинцев, хотя их оценки появления украинского инвестора расходятся. По мнению скептиков, украинский претендент не получит согласия регулятора финансовых рынков.

"Bank Burgenland" с активами в $3,5 млрд. является мелким по европейским меркам. Однако в Украине такими активами может похвастаться только лидер банковского рынка – "Приватбанк".

По официальной версии участников консорциума, банк им необходим как источник дешевых кредитных ресурсов для развития бизнеса.

Газета также отмечает, что существует предположение, что Клюевы просто хотят обслуживаться в лояльной структуре. В Австрии им принадлежит торговая компания Slav Handel, Vertretung und Beteiligung AG.

Братья Клюевы уже контролируют в Украине "Актив-Банк", который с активами в 100 млн. евро входит в шестую десятку отечественных банков и не демонстрирует динамичного развития.

Бойко занимает 8 место в списке СПУ в Верховную Раду.

Глава совета директоров "Укрподшипника" Сергей Клюев занимает 62 место в списке Партии Регионов, а его брат депутат Андрей Клюев – 14 место в том же списке.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua