"5 канал", НТН и "Украина" не скрывают своих симпатий

3 просмотра
Среда, 8 февраля 2006, 14:35

Лидерами новостных программ на телеканалах в январе были Народный союз "Наша Украина", Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного с 1 января по 5 февраля Комитетом "Равенство возможностей" и Ассоциацией "Совместное пространство", которые были представлены на пресс-конференции в среду.

Президент Ассоциации "Совместное пространство" Юрий Нестеряк сообщил, что в январе определились три лидера новостных программ на ведущих телеканалах - Народный союз "Наша Украина", Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко.

По его словам, им уделено больше внимания, чем Блоку Литвина, Социалистической партии и Коммунистической партии.

Как отметил Нестеряк, "каналы не злоупотребляли откровенным негативом, однако, активно использовали манипулятивные технологии".

Достаточно объективными и непредвзятыми были программы ТСН (телеканал "1+1"), "Факты" (ICTV), "Новости" (Первый Национальный), "24 часа" (Тонис), "Окна" (СТБ) и "Репортер" (Новый канала).

В то же время, программа "Час" (5 канал), не смотря на представление широкого политического спектра, демонстрировала определенные симпатии к власти и антипатии - к оппозиции, в первую очередь Партии Регионов.

Программа "События" (ТРК "Украина") выражала откровенные симпатии к оппозиции, опять-таки в первую очередь Партии регионов. Также ангажированной выглядела программа "Своевременно. Итоги" (НТН).

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в программах "Подробности" и "Подробности недели " имели место оценочные суждения и манипулятивные технологии.

Однако, они не были направлены однозначно в пользу или против одной какой-либо политической силы, а скорее отражали общий саркастический формат новостей.

Председатель Комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев отметил, что за последнюю неделю мониторинга с 30 января по 5 февраля картина несколько изменилась - лидером эфира стали БЮТ, НСНУ, Партия регионов и Блок Литвина.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua