Свои проблемы главный по выборам будет решать в Верховной Раде

1 просмотр
Среда, 8 февраля 2006, 15:53

Верховная Рада намерена заслушать информацию председателя Центральной избирательной комиссии о ходе подготовки к выборам и о состоянии реализации избирательного законодательства.

Предложение заслушать информацию председателя ЦИК внес спикер парламента Владимир Литвин в среду в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов.

В свою очередь, присутствующий на заседании председатель ЦИК Ярослав Давыдович попросил у лидеров фракций дать ему возможность выступить не только на согласительном совете, но и с парламентской трибуны.

Глава Центризбиркома объяснил свою просьбу тем, что до голосования осталось 45 дней, а ЦИК столкнулась с рядом проблем, часть из которых требует урегулирования, в том числе - законодательного.

Давыдович проинформировал депутатов, что количество избирателей, по уточненным данным, сократилось на 849 тыс. по сравнению с предыдущими выборами.

В интервью журналистам Давыдович сообщил, что на избирательных участках будет два списка избирателей, как того требует закон о выборах народных депутатов и закон о выборах депутатов в местные органы власти.

По его словам, депутатам также будет предложено рассмотреть вопрос с созданием новых избирательных участков в связи с уменьшением количества избирателей на одном участке с 3 тыс. граждан до 2,5 тыс.

Давыдович сообщил, что в среду встречался с президентом Виктором Ющенко и обсудил с ним вопросы материально-технического обеспечения голосования в день выборов.

По его словам, президент дал поручение по этому вопросу, в частности, проверить обеспечение компьютерной техникой избирательных комиссий.

Участники согласительного совета также приняли решение о создании специальной комиссии парламента по мониторингу за выборами.

Лига, "Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua