Ющенко заступился за исламского пророка

1 просмотр
Среда, 8 февраля 2006, 16:40

Президент Виктор Ющенко считает некорректным публикации в СМИ, которые могут оскорблять религиозные или национальные чувства граждан, и осуждает любые проявления нетерпимости и ксенофобии, заявляет пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко.

Так она прокомментировала на пресс-конференции в среду в Киеве публикацию в газете "Сегодня" фотографий с карикатурами на пророка Мухаммеда, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем некорректной любую публикацию, любой материал, любые действия, которые могут оскорблять национальные или религиозные чувства граждан и поэтому президент Украины осуждает любые появления нетерпимости и ксенофобии", - сказала Геращенко.

Пресс-секретарь отметила, что президент и власть делают все возможное, чтобы в Украине господствовало межконфессионное, межэтническое и межнациональное согласие.

"Это принципиальная позиция президента, он очень резко и жестко реагирует на любой случай, который может трактоваться, как некорректное отношение к такой деликатной теме, как межэтнические, межконфессионные и межнациональные отношения", - заявила Геращенко.

Она напомнила, что сегодня, когда в мировом обществе идет "непростая дискуссия относительно тонкой грани между вопросами свободы слова и политкорректностью", Украина не может стоять в стороне от этого.

"В демократическом государстве свобода слова и политическая корректность, высокая мораль, должны идти рука об руку, и там, где есть свобода слова, там есть высокая ответственность медиа", - подчеркнула Геращенко, при этом добавив, что нарушение этих принципов может привести к возникновению напряженности в межконфессиональных и межэтнических отношениях, и это "жестко осуждается президентом Ющенко и его командой".

Она также обратилась к представителям СМИ с просьбой демонстрировать максимальную деликатность в теме межнациональных и межконфессионных отношений.

Вместе с тем, как сообщает НТН, "Сегодня" извиняется перед мусульманами, которых обидели опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда.

Как известно, извинений от редакции издания требовали представители 16 мусульманских организаций из разных регионов Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua