Ющенко собирается стать региональным лидером

Четверг, 9 февраля 2006, 12:41

Приоритетом международной политики Украины на 2007 год является создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко, выступая с ежегодным обращением к парламенту.

По его словам, в 2005 году для углубления евроинтергации было сделано больше, чем за всю историю нашей независимости.

"Следующие шаги Украины в сфере европейской интеграции продиктованы прежде всего национальными интересами. Это создание зоны свободной торговли с ЕС в 2007 году, заключение Европейского соглашения об ассоциациях в 2008 году", - сказал президент.

"Потом, после выполнения Копенгагенских критериев вступления в ЕС, обретение полноправного членства в этой организации", - добавил Ющенко.

НОВИНИ ТаблоID

Вместе с тем он сказал, что на двустороннем уровне Украина и в дальнейшем будет использовать потенциал стратегического партнерства с Россией и поддерживать хорошие взаимоотношения с другими странами-соседями.

"Присутствовать там, где есть наши стратегические интересы", - заверил президент.

"2005 год можно смело занести в актив и в отношениях с такими нашими партнерами, как США, Польша и Румыния. Надеюсь, что 2006 год ознаменуется принятием стратегически важных решений во взаимоотношениях с этими государствами", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что сейчас на повестке дня стоит признание Украины страной с рыночной экономикой в рамках антидемпингового законодательства США, подписание соответствующего протокола в рамках процесса оформления членства Украины в ВТО.

Еще одной важной задачей Ющенко назвал утверждение Украины как регионального лидера, вспомнив при этом учреждение Сообщества демократического выбора в балто-черноморско-каспийском регионе.

Украинская правда

powered by lun.ua