Медведчуку не понравились идеи Януковича и Ющенко

Среда, 1 марта 2006, 14:54

У идеи проведения консультационного референдума о предоставлении государственного статуса русскому языку в Крыму нет перспективы, поскольку она противоречит Конституции Украины.

Об этом сказал лидер оппозиционного Блока "Не Так!" Леонид Кравчук на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его мнению, вопрос относительно статуса русского языка должен решаться внесением изменений в Конституцию, "а для этого нужно решение Конституционного суда и 300 голосов в парламенте".

При этом Кравчук считает, что политические силы, которые инициируют проведение референдума "обманывают людей".

"Зачем сегодня обманывать народ, раскалывая его? Вместо того, чтобы с лозунгами ходить, надо прийти в парламент и четко объяснить свою позицию", - сказал он.

В свою очередь лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук сообщил, что его политическая сила поддержит референдум "только как акцию, которая демонстрирует ответ на дискриминацию русского языка оранжевой властью".

По мнению Медведчука, референдум "ничего не решает".

"Если бы можно было провести законный референдум с прямыми последствиями относительно русского языка, мы бы, наверно, поставили это третьим вопросом в референдуме, который организовываем мы (относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП)", - сказал он.

Медведчук напомнил, что СДПУ(о) несколько лет назад предложила законопроект относительно определения статуса русского языка согласно каждому региону Украины и в зависимости от количества русскоязычного населения, которое проживает там.

"Это наиболее реальный механизм для того, чтобы не спекулировать на этом вопросе, а принять решение", - сказал он.

Но, по словам Медведчука, несмотря на это, определенные политические силы предлагают сделать русский язык государственным, "еще не зная, как они сформируют большинство в следующем парламенте для того, чтобы принять хотя бы закон".

Говоря об инициативе президента Виктора Ющенко о проведении референдума по политреформе, Медведчук отметил:

"Ющенко до сих пор так и не понял, что никаких прав на проведение референдума у него нет. Есть только обязательства – назначить референдум, если этого требуют больше 3 миллионов граждан".

Кроме этого, по его словам, проведение референдума по политреформе невозможное по тем же причинам, что и референдума относительно русского языка.

"Это исключительно прерогатива парламента", - добавил Медведчук.

Как известно, ранее по инициативе Крымского избирательного блока "За Януковича", Верховная Рада Крыма решила провести референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Украинская правда



powered by lun.ua