Кравчуку не нравится положение "среди здесь и между там"

Среда, 1 марта 2006, 15:34

Оппозиционный блок "Не Так!" завершил сбор подписей относительно проведения Всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП.

Об этом сообщили лидеры блока Виктор Медведчук и Леонид Кравчук на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам Медведчука, 109 инициативных групп собрали 4 миллиона 664 тысячи 902 подписи во всех регионах Украины в поддержку референдума (согласно Конституции, проведение референдума возможно при инициативе как минимум 3 млн. граждан).

По его словам, на референдум вынесены 2 вопроса6: хотят ли граждане, чтобы Украина вступила в НАТО, и поддерживают ли они вступление в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном.

При этом лидер СДПУ(о) считает, что правовая база для проведения референдума полностью обеспечена и президент Виктор Ющенко "обязан назначить его проведение".

Сейчас, по словам Медведчука, ЦИК создает базу полученных документов и по закону обязана передать данные президенту, после чего он должен назначить дату проведения референдума "не раньше, чем через 3 и не позже, чем через 4 месяца после их получения".

Он также сказал, что Блок не интересовался стоимостью проведения референдума. "Но в случае непроведения его, нас ожидает значительно больший вред", - сказал Медведчук.

В свою очередь Кравчук считает ошибочными действия власти, которая, "не спросив народа, принимает решения за народ" относительно вступления Украины в НАТО и невступления в ЕЭП.

"Именно действия власти привели к тому, что Украина в ЕЭП бездействует, но бездействует она также и в ЕС", - сказал Кравчук, напомнив недавние заявления вице-президента Еврокомиссии относительно того, что в ближайшие 20 лет Украина в ЕС не попадет.

"Теперь Украина, как говорят иронически настроенные люди, находится "среди здесь и между там". Она не в ЕС и не в ЕЭП", - сказал Кравчук.

Комментируя условия сбора подписей, лидеры Блока пожаловались на применение властью админресурса. В частности, они сообщили, что из запланированных 150 инициативных групп зарегистрированы только 109, а 47 отказано в регистрации.

Украинская правда

powered by lun.ua