Украине советуют подождать пока НАТО развалится

Четверг, 2 марта 2006, 12:28

Украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает, что в НАТО мы можем вступить через три-пять лет.

Об этом Выдрин сказал в интервью "Новости-Украина".

"В НАТО мы можем вступить через три-пять лет", сказал он.

В тоже время, Выдрин убежден, что НАТО "уходящая организация", которая в скором времени будет трансформироваться или будет заменена новой силовой структурой.

"Пока неясно, но скорее всего, она будет называться Силы Безопасности ОБСЕ", - сказал политолог.

"Я думаю, что стоит немножко подождать и дождаться, пока НАТО распадется и вместо НАТО, где главную роль играют Соединенные Штаты, возникнут силовые структуры объединенной Европы, ЕС-овские", - отметил он.

Выдрин предполагает, что в новой организации "Украина уже может играть более достойную и более важную роль".

Политолог выделяет две основные причины, по которым "с большой вероятностью НАТО может либо каким-то образом измениться, трансформироваться либо быть замененной собственными силами безопасности ЕС".

По его словам, первая причина заключается в очень сложном механизме принятия решения, достижения консенсуса в Альянсе.

"Уже сейчас НАТО испытывает большие трудности с быстрым и эффективным принятием решений. Чем дальше, тем сложнее", - сказал Выдрин. Он пояснил, что решение НАТО "может заблокировать любая страна, даже такая маленькая, как, к примеру, Эстония".

В то же время он добавил, что "НАТО уже достигло предела своего расширения и по количеству стран, и по качеству культуры стран, которые входят в нее".

"Я думаю, что критическая масса находится буквально на уровне дополнительно еще одной, максимум двух стран. Дальше принимать решения будет невозможно, особенно имея такие несговорчивые страны как страны Восточной Европы", - заявил Выдрин.

Вторая причина, по мнению политолога, заключается в том, что "Европа все больше превращается в единый экономический и политический механизм, который требует абсолютно адекватных и собственных сил безопасности без привлечения заокеанских партнеров".

"Это приведет к тому, что эти силы будут создаваться, конкурировать с НАТО, а на каком-то этапе вытеснять НАТО", - считает Выдрин. При этом, США по отношению к НАТО будут находиться "в партнерских отношениях - в таких, как сегодня Россия по отношению к НАТО".

Политолог считает, что "эти процессы уже происходят внутри НАТО – просто мы их не замечаем". "Но я думаю, что радикальные изменения произойдут в течение ближайших пяти лет", - добавил он.

powered by lun.ua