Украине пообещали после выборов почти золотые горы

Четверг, 2 марта 2006, 13:27

ЕС настроен безотлагательно начать консультации о расширенном соглашении между Украиной и ЕС, как только будут выполнены политические приоритеты Плана действий Украина-ЕС.

Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер накануне заседания Тройки ЕС , которое состоится 3 марта.

По ее словам демократическое проведение парламентских виборов в Украине 26 марта является ключевым элементом в этом отношении. ЕС также готов начать переговоры о создании зоны свободной торговли в рамках расширенного соглашения как только Украина присоединится к ВТО, добавила она.

Вальднер отметила, что Украина сделала "выдающийся прогресс в осуществлении демократических и экономических реформ после оранжевой революции".

"На протяжении последнего года страна подтвердила свое твердое решение приблизиться к ЕС. Очень важно сохранить эту положительную движущую силу в наших отношениях", - сказала она в комментарии.

"Я приветствую усилия президента Ющенко, направленные на обеспечение становления демократических стандартов во время парламентских выборов, которые приближаются, поскольку проведения этих выборов станет главным фактором в определении возможности дальнейших шагов для углубления наших отношений", - добавила Вальднер.

Она также выразила надежду, что новое правительство будет продолжать двигаться по пути реформ, сообщает пресс-служба представительства Еврокомиссии.

На заседании Тройки ЕС 3 марта министры иностранных дел обменяются информацией о развитии внутренней ситуации в Украине и ЕС. Они также обменяются взглядами на отношения с Россией, Молдовой и Беларусью.

Конкретными достижениями в отношениях между Украиной и ЕС после одобрения общего Плана действий год назад стало подписание Меморандума о взаимопонимание относительно сотрудничества в энергетической области, открытие переговоров о упрощении визового режима параллельно с переговорами о заключение соглашения про реадмиссии, а также предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой и открытия Миссии ЕС по предоставлению помощи на украинско-молдовской границе.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!