Украина требует Лукашенко ответить за журналистов и соратника Кличко

Пятница, 3 марта 2006, 10:35

Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что страна имеет суверенное право на отказ во въезде иностранным гражданам на свою территорию.

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, комментируя отказ Минска шести гражданам Украины во въезде в Беларусь.

"Есть суверенное право на такое решение", - сказал Попов. По его словам, МИД Украины также придерживается такой позиции.

"В частности, как украинская сторона заявляла раньше, у них есть список людей, не желательных для въезда в Украину. Мы уважаем такую позицию украинских коллег", - подчеркнул он.

Вместе с тем, пресс-секретарь МИД считает, что "отношения между народами Беларуси и Украины остаются неизменными - добрососедскими и дружескими".

Ранее МИД Украины требует от власти Беларуси объяснений по поводу отказа 6 гражданам Украины во въезде на территорию Беларуси.

Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук.

Филипчук напомнил, что 2 марта белорусская власть отказала 6 гражданам Украины во въезде на территорию Беларуси.

"Этот шаг белорусской стороны нарушает право граждан Украины на свободный въезд на территорию Республики Беларусь, который гарантируется соответствующим обоюдным соглашением с 1992 года", - сказано в сообщении пресс-службы МИД.

МИД заявляет, что отказ шестерым украинцам во въезде на территорию Беларуси также свидетельствует о "необоснованном и дискриминационном" использовании миграционного контроля на границах Беларуси.

"МИД Украины требует от белорусской власти провести соответствующее расследование этого инцидента и предоставить Украине исчерпывающие объяснения", - сказано в сообщении.

По словам Филипчука, промедление в проведении такого расследования или отказ от предоставления объяснений будет восприниматься Украиной не только как неуважение украинских граждан, но и как шаг, который не отвечает "традиционно дружественным украино-белорусским отношениям".

Как известно, 2 марта представители белорусских правоохранительных органов не пустили в страну председателя политического совета блока "ПОРА-ПРП" Владислава Каськива и украинских журналистов.

Украинские новости, "Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua