Тарасюк требует от Лукашенко ответить за Каськива

Пятница, 3 марта 2006, 11:18

Министерство иностранных дел Украины требует от власти Беларуси объяснений по поводу отказа 6 гражданам Украины во въезде на территорию Беларуси.

Об этом Украинские новостисообщил руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук.

"Этот шаг белорусской стороны поднимает право граждан Украины на свободный въезд на территорию Республики Беларусь, которая гарантируется соответствующим обоюдным соглашением с 1992 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно сообщению, отказ шести украинцев во въезде на территорию Беларуси также свидетельствует про необоснованное и дискриминационное использования миграционного контроля на границах Беларуси.

"МИД Украины требует от белорусской власти провести соответствующее расследование этого инцидента и предоставить Украине исчерпывающие объяснения", - подчеркнула пресс-служба.

Со слов Филипчука, промедление в проведении такого расследования или отказ от предоставления объяснений будет восприниматься Украиной не только как неуважение украинских граждан, но и как шаг, который не отвечает традиционно дружным украино-белорусским отношениям.

Как сообщалось раньше, 2 марта представители белорусских правоохранительных органов не пустили в страну председателя политического совета блока "ПОРА-ПРП" Владислава Каськива и украинских журналистов.

powered by lun.ua