Ахметов дал добро наказать прессу, пишущую показания с суда

Пятница, 3 марта 2006, 11:26

Юридические консультанты Рината Ахметова заявляют, что они получили указание использовать все допустимые по закону средства и ответить на некорректные публикации о своем клиенте и против него.

Об этом говорится в заявлении юрконсультантов, распространенном во вторник.

Юристы называют эти публикации "ложными и не соответствующими действительности" и связывают их с участием своего клиента в избирательной кампании. Бизнесмен Ахметов является кандидатом в депутаты от Партии регионов.

Как сообщалось, 6 марта продолжится заседание Апелляционного суда Донецкой области в слушании дела по обвинению бывшего майора милиции Вячеслава Синенко в организации взрыв на стадионе "Шахтер" в 1995 году, повлекшего смерть 8 людей.

В распространенной СМИ информации о заседании этого суда в феврале приводились высказывания подсудимого о своей работе в милиции, в частности, о задержании некого Рухманова, которого Синенко назвал "боевиком Рината Ахметова".

Ряд изданий также приводил высказывания Синенко о том, что по приказу Ахметова на него было совершено нападение и ему угрожали.

Взрыв на стадионе "Шахтер" в Донецке произошел во время футбольного матча между командами "Шахтер" (Донецк) и "Таврия" (Симферополь).

В результате погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать (Александр) Брагин (который, по данным милиции, был криминальным авторитетом по кличке Алик Грек), а также пятеро его охранников во главе с начальником службы безопасности "Люкса", бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ, полковником в запасе Виктором Двойных.

Находящийся в Вашингтоне, округ Колумбия юрист и партнер международной юридической фирмы "Эйкин Гамп Страус Хауэр энд Фелд ЛЛП" (Aking Gump Strauss Hauer & Feld LLP) Марк МакДугалл заявляет, что издания "просто повторяют ложные показания человека, которого обвиняют в убийстве и который пытается избежать наказания".

Юристы указывают на публикации на сайте интернет-издания "Остров" "Центра исследований социальных перспектив Донбасса".

"Они не сообщили никаких важных фактов этого дела - все такие факты общеизвестны. Вместо этого, публикация "Острова" ограничивается повторением ложных заявлений подсудимого, который является обвиняемым по делу об убийстве", - говорится в заявлении.

Еще один юрист Aking Gump Рэндолф Теслик расценивает это как "элемент очевидной кампании, направленной на сокрытие истины и причинение вреда репутации г-на Ахметова в преддверии парламентских выборов".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua