"Аэросвит" решил улететь из "Борисполя"

Пятница, 3 марта 2006, 12:42

Крупнейшая авиакомпания Украины ЗАО "АэроСвит" не верит в возможность конструктивного сотрудничества с руководством государственного международного аэропорта "Борисполь" и рассматривает возможность перехода в другой аэропорт базирования в Киевской области.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, распространенном в пятницу по итогам прошедшего накануне первого заседания комиссии по урегулированию конфликта вокруг аэропорта "Борисполь" во главе с министром экономики Арсением Яценюком, созданной 27 февраля по поручению президента Украины.

Как сообщает "АэроСвит", Яценюк подтвердил право авиакомпании на строительство пассажирского терминала в аэропорту за счет собственных средств и заемного финансирования, считая возможным введение его в эксплуатацию в течение года.

Министр добавил, что аэропорт "Борисполь" также должен ускорить реализацию проекта строительства своего терминала за счет кредита, выделенного правительством Японии, говорится в пресс-релизе.

В качестве базовой схемы урегулирования конфликта Яценюк предложил "АэроСвиту" передать государству 24% акций дочерней компании ЗАО "АэроСвит-терминал", являющейся оператором строительства терминального комплекса, сообщает авиакомпания.

Председатель наблюдательного совета "АэроСвита" Арон Майберг оценил предложенную схему как вполне реалистичную, однако не устраняющую всех препятствий в урегулировании конфликта с ГМА "Борисполь".

Он выразил сомнение в том, что данное предложение изменит неконструктивную позицию менеджеров "Борисполя", имеющих интересы, альтернативные демонополизации услуг и развитию в аэропорту конкуренции, отмечается в пресс-релизе.

.Майберг подчеркнул, что такая позиция привела к срыву в 2005 году строительства авиакомпанией терминала, который в марте нынешнего года мог быть введен в эксплуатацию, и к невозможности построить полный собственный цикл обслуживания пассажиров в базовом аэропорту.

Глава наблюдательного совета прогнозирует перегруженность аэропорта и ухудшение качества обслуживания пассажиров уже летом этого года.

По его словам, в сложившейся ситуации "АэроСвит" готов отказаться от намерений развивать "Борисполь" и рассмотреть возможность строительства терминального комплекса в другом аэропорту Киевской области, а существующие земельные и имущественные споры урегулировать путем заключения мирового соглашения.

Вместе с тем Майберг отметил, что высказанная им инициатива подлежит одобрению органами управления авиакомпании.

По данным агентства "Интерфакс-Украина" в качестве наиболее вероятного альтернативного аэропорта рассматривался аэропорт в Гостомеле.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua