На Украину обиделось сразу две страны

2 просмотра
Воскресенье, 5 марта 2006, 01:33

МИД непризнанной Приднестровской республики критически отнесся к введению с 3 марта Украиной новых правил оформления приднестровских грузов на молдавско-украинской границе.

Теперь приднестровские товары будут пропускаться только с таможенным оформлением Молдавии.

"Украина отошла от основополагающих принципов посредника переговорного процесса, приняв позицию одной из конфликтующих сторон", - говорится в распространенном в субботу заявлении МИД Приднестровья.

Министерство подчеркивает, что подобные действия никоим образом не отвечают высокому статусу Украины как посредника и государства-гаранта.

Председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко назвал действия официального Киева "предательством интересов украинцев региона".

В то же время, МИД России с тревогой восприняло информацию о введении мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья.

"Российская Федерация как страна-гарант урегулирования, интересы которой непосредственно затронуты, призывает пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства в субботу.

В документе говорится, что "с угрозой задействования таких шагов молдавская сторона выступала с начала этого года".

"Присоединение теперь к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности. Это подтверждают сообщения о возникшем уже в первые часы хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах", - заявили в МИД России.

"То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования", - подчеркивается в заявлении.

"Возникает вопрос о политической ответственности тех, кто принимает такие решения. Ведь по сути игнорируются права Приднестровья во внешнеэкономической деятельности, которые зафиксированы в действующем международном документе - Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем 1997 года", - говорится в заявлении МИД.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua