Списочник Тимошенко против "джинсы"

Понедельник, 6 марта 2006, 12:02

В Украину действительно пришла свобода слова, но она не победила окончательно, считает кандидат в депутаты по списку БЮТ Андрей Шевченко.

Такое впечатление у него сложилось "в результате анализа деятельности средств массовой информации в ходе избирательной кампании-2006".

Шевченко соглашается с тем, что в настоящее время ситуация с масс-медиа кардинально отличается от той, которая существовала до президентских выборов, однако заявил, что сейчас существует ряд угроз, которые вызывают обеспокоенность как у него, в частности, так и у БЮТ вообще.

Среди таких угроз Шевченко выделяет "колоссальное количество скрытой рекламы, материалов под заказ, то есть так называемой "джинсы". "Это наиболее джинсовые выборы в истории выборов в Украине", - отметил Шевченко.

В настоящее время кандидат в депутаты "не видит способа, как остановить этот процесс, так как все масс-медиа включились в него - начиная от центральных, заканчивая региональными СМИ".

Кроме того, по словам Шевченко, отсутствует баланс в освещении избирательной кампании. Он отметил, что, в общем, тенденция остается такой, что "одна политическая сила доминирует в СМИ, и это обычно касается партии власти".

Угрозой Шевченко назвал и неспособность многих журналистов разделить предвыборную кампанию и свою профессиональную деятельность.

"Это наиболее журналистские выборы", - сказал он, добавив, что сейчас большое количество журналистов принимает участие в выборах-2006, но они в то же время остаются работать в масс-медиа, что существенно подрывает доверие к профессии журналиста.

Шевченко является 5 номером списка кандидатов в депутаты от Блока Юлии Тимошенко.

В то же время БЮТ обнародовал хартию свободы слова-2006. Среди принципов, которыми блок обещает "руководствоваться в своей деятельности": невмешание владельцев в информационную политику каналов, что закрепляется соответствующими договорами.

Доступность информации о реальных собственниках каналов, неразмещение скрытой рекламы под видом новостей, работа масс-медиа жестко в правовом поле и ограничение рекламы алкоголя и табака.

БЮТ призвал "всех участников присоединиться к их инициативе и задекларировать свое видение будущего украинской журналистики".

Украинская правда по материалам Лига и пресс-службы БЮТ

powered by lun.ua