Россия уже обвинила Украину в срыве переговоров по Приднестровью?

Понедельник, 6 марта 2006, 20:14

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах опровергает обвинения российской стороны в осуществлении экономического блокирования Приднестровья.

Об этом Кинах заявил во время телефонного разговора с премьером Молдовы Василием Тарлевым, передает пресс-служба СНБО.

"Мы опровергаем предположение о возможности каких-либо действий, которые можно оценивать как элементы экономической блокады региона", - отметил Кинах.

По его словам, Украина будет выполнять свои международные обязательства по обеспечению максимально безболезненного перехода к новому регламенту прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу.

По его словам, для Украины в связи с усовершенствованием таможенного прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу принципиально важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственные торгово-экономические барьеры в регионе.

Ситуацию в Приднестровье Кинах также обсудил с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Во время разговора речь шла также о "возможности усиления координации действий обоих ведомств в урегулировании Приднестровского конфликта".

Подчеркивалось, в частности, на том, что Приднестровский конфликт должен решаться исключительно демократическим путем с сохранением территориальной целостности Республики Молдовы, усилением безопасности ее границ.

Между тем МИД России не исключает, что кризисная ситуация в Приднестровье на границе с Украиной может сильно усложнить возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, посредники – Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС).

"Я не исключаю, что наблюдающийся сейчас кризис может во многом затруднить возвращение всех за стол переговоров", - сказал посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

По его словам, приднестровцы уже заявляли, что в случае экономического давления могут отказаться от участия в переговорах. "Сложно вести переговоры, когда вам выкручивают руки и просят делать вид, как будто ничего не происходит", - говорили представители Приднестровья, напомнил Нестерушкин.

По его словам, по поводу возможных сроков возобновления переговоров в формате "5+2" "гадать преждевременно".

Очередной раунд Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" проходил 27-28 февраля в Кишиневе и Тирасполе.

"Украинская правда"

powered by lun.ua