Для Литвина не существует Мельниченко

Вторник, 7 марта 2006, 11:54

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что после выборов проблема политреформы перестанет быть актуальной.

"После 26 марта об этой проблеме никто не будет говорить, потому что накроют другие проблемы", - сказал Литвин в интервью журналу "Коммерсант-Власть".

"Надо просто научиться жить. У нас каждый начинает говорить, что у него мало полномочий. У нас эти разговоры идут с 1991 года. А надо научиться разумно распоряжаться полномочиями, которые есть", - добавил он.

Также Литвин считает, что призывы войти в состав ЕС и сделать русский язык вторым государственным не будут реализованы.

"Вы же прекрасно понимаете, что, как бы мы ни стучали в двери ЕС, нам за этими дверями предлагают развивать отношения по линии соседства. Нужно направить энергию на то, чтобы повышать стандарты нашей жизни. Если этого не делать, а направлять всю энергию, чтобы доказывать нашу европейскость, перспектив не будет", - отметил он.

"Что же касается русского языка, то раз об этой проблеме все говорят, нужно сделать главный вывод: она есть. Одни предлагают вообще вытеснить русский язык, другие - предоставить ему статус второго государственного. Я такой лобовой подход и с одной и с другой стороны считаю неприемлемым", сказал Литвин.

По мнению Литвина, нужно зафиксировать, что русский язык не может считаться языком национальных меньшинств, так как нельзя говорить о том, что русские в Украине - нацменьшинство.

"Исторически сложилось так, что в нашей стране развивалось двуязычие. И оно будет. Политикам нужно предложить поступить следующим образом: вместе провести серьезный разговор о языковой проблеме после избирательной кампании. Давайте не будем сейчас спекулировать на этой теме. Ее, как правило, поднимают люди, которые очень плохо говорят и на русском, и на украинском языках, я уже не говорю о других. Этот разговор нужно провести после выборов", - сказал Литвин.

На вопрос о скандале вокруг дела Гонгадзе и об обвинениях Николая Мельниченко, будто Литвин причастен к убивству, спикер ответил: "Вы же, когда задаете этот вопрос, прекрасно понимаете, что это ерунда".

"Для меня этот вопрос уже не может быть неприятным, хотя, конечно, приятного здесь мало. С 2000 года в душе все выгорело. Последние события, которые происходили в Украине, показали, что это абсурд. Когда приносят так называемые записи на чипах, которые были выпущены в 2002 году, а события, как известно, датируются 2000-м, о чем говорить? Нет необходимости отвечать - все убедились в этом абсурде", - сказал Литвин.

На вопрос, что он думает о фигуре Мельниченко, Литвин сказал: " Я не знаю такой фигуры".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!