Приднестровье призвало на борьбу с Украиной Че Гевару

Среда, 8 марта 2006, 13:30

Жители непризнанной Приднестровской республики пикетируют основные пункты пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы, протестуя против введения новых таможенных правил со стороны Украины.

Как передает корреспондент "Интерфакса", посетивший в среду пропускной пункт Новые Гояны (в ста километрах восточнее Кишинева и 60 км севернее Тирасполя), движение через украинский таможенный пункт Платоново полностью заблокировано.

Начальник Дубоссарской таможни и подразделения таможенного комитета Приднестровья Игорь Мазур заявил "Интерфаксу", что "работа таможни парализована".

"Движение полностью прекращено. Мы не занимаемся своей работой, а лишь следим за порядком, чтобы не было нежелательных эксцессов. Люди обозлены, можно ожидать чего угодно", - сказал он.

На таможенном пункте, а также на нейтральной полосе между пунктами Новые Гояны и Платоново расположились несколько десятков пикетчиков, которые проводят акцию протеста против экономической блокады Приднестровья.

В акции участвуют также Союз защитников Приднестровья, женское движение, объединение "Республика", ЛДПР Приднестровья. Особо выделяется молодежная организация "Прорыв", которая протестует с ярко-желтыми флагами и портретами Эрнесто Че Гевары.

Участники акции держат плакаты с надписями: "Воронин - руки прочь от Приднестровья!", "Долой блокаду!", "Мы выстоим и не сдадимся!", "Ющенко, опомнись!", "Ющенко - не так!", "Россия, мы с тобой!", "Украина нас предала, Россия защитит!".

В то же время, посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин заявил, что от введения Украиной новых таможенных правил страдают и предприятия непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), и российский бизнес.

"Производственные предприятия, которые работают по заказу российского бизнеса, они практически приостановили свою деятельность", - заявил посол. Он сказал, что "страдает и население, проживающее в Приднестровье, и интересы российского бизнеса", - отметил он в интервью, показанном в среду телекомпанией НТВ.

Между тем командующий оперативной группой российских войск в Приднестровье генерал Борис Сергеев заявил в интервью НТВ, что российские военные пока не знают, как введение новых таможенных правил отразится на их грузах.

С 3 марта Украина ввела новый порядок прохождения грузов на молдавско-украинской границе. С этого дня грузы, которые не имеют таможенного оформления Молдавии, не пропускаются через границу.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua