Американский подарок поможет металлургии

Среда, 8 марта 2006, 22:18

Министр экономики Арсений Яценюк считает, что отмена поправки Джексона-Веника относительно Украины даст возможность развиваться украинской металлургии.

Такое мнение он высказал в среду вечером в эфире канала "Интер", комментируя рассмотрение Конгрессом США отмены поправки относительно Украины, которое проходит в данный момент.

"Отмена всех этих поправок и восстановление нормальных торговых отношений даст возможность в первую очередь металлургии, которая находится в восточном регионе Украины, нормально развивать отношения и поставлять значительные объемы товаров в США", - сказал Яценюк.

Он также прогнозирует удвоение товарооборота с США в случае отмены поправки. Министр сообщил, что сегодня внешнеторговельный оборот Украины и США составляет 1,5 млрд. долларов.

"Я убежден в том, что при условии отмены поправки Джексона-Веника и завершения этой большой эпопеи, которая называется нормальные торговые отношения с США, наш товарооборот удвоится", - сказал он.

Комментируя вероятность отмены правки, Яценюк отметил, что во вторник "было заседание конгрессового комитета по вопросам бюджетного регулирования, и атмосфера была чрезвычайно положительной".

"Пока что мы не имеем вообще никакой отрицательной реакции. Больше того, я хотел бы подчеркнуть, что все члены Конгресса США поддерживают Украину", - сказал министр.

"Даже те отдельные конгрессмены, которые высказывали неоднозначную позицию еще буквально несколько дней назад, как конгрессмен Лантус, сегодня он официально также поддержал Украину", - сказал он.

Яценюк также высказал убеждение, что отмена поправки Джексона-Веника является завершающим этапом работы президента и правительства Украины относительно установления нормальных торговых отношений с Соединенными Штатами.

Украинская правда



powered by lun.ua