Ющенко нужен Януковичу как знамя?

Четверг, 9 марта 2006, 10:34

Глава комитета Европарламента по связям с Украиной Марек Сивец считает, что в настоящее время невозможно говорить, какая политическая сила победит на парламентских выборах.

Однако европарламентарий убежден, что, кто бы ни стал премьер-министром, он будет нуждаться в сотрудничестве с президентом Виктором Ющенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Никто не знает, кто победит на этих выборах, никто не знает, кто будет премьер-министром, кто, в конце концов, получит власть", - отметил он.

Сивец считает, что "кто угодно, включая Виктора Януковича, нуждается в Ющенко как в знамени, потому что Ющенко - это торговый бренд Украины".

"Если вы хотели бы что-то сделать еще где-то, кроме Москвы, например, с Европейским Союзом, вам необходим Ющенко. Без него нет диалога", - уверен евродепутат.

"Конечно, я упрощаю: никто не скажет, что если премьер-министром будет избран Янукович или кто угодно, мы не будем с ним разговаривать. Но мы знаем, какого рода будет этот диалог - вы можете говорить, встречаться, но ничто не будет продвигаться вперед", - отметил Сивец.

"Ющенко является признанным лидером, как европейский лидер, который пользуется доверием, как герой революции", - добавил он.

Кроме того, европарламентарий считает маловероятным привлечение административного ресурса.

"Эта возможность (использования админресурса) всегда существует. Я могу представить, что, наследуя старые примеры поведения, администрация будет делать как можно лучше", - отметил Сивец.

"Но я думаю, что администрация не возьмет на себя этот риск, как говорят американцы, класть яйца в одну кошелку. Это - риск: даже если я люблю Ющенко, я не уверен в том, что произойдет послезавтра", - добавил он.

"Почему я должен рисковать, идя на криминал, против закона и даже против идеи оранжевой революции?", - пояснил свое мнение евродепутат.

Сивец также считает, что возможные ошибки, которые могут быть допущены, не повлияют на результаты голосования.

"Если и будут некоторые ошибки, они не будут иметь влияния на результаты голосования. Я не верю, что некоторые действия могут создать фальсификацию", - подчеркнул европарламентарий.

Политик также считает, что не следует переоценивать результаты социологических опросов. "Мой политический опыт говорит о том, что до того момента, пока не закроются избирательные участки, любые цифры могут быть ошибочными", - отметил он.

В ходе двухдневного визита в Украину Сивец примет участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам европейской интеграции.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!